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第二天民宿主人準備了豐富的早餐,有燒餅油條豆漿和鹹粥,飯後在大夫地附近隨意走走,珠山是一傳統寧靜的小聚落,聚落形成迄今已歷650餘年,也是金門七個重要傳統聚落之一。早上的行程是前往小金門,於水頭碼頭搭船前往,只需十多分鐘便可抵達,船上除了客艙外也能載運機車和貨品,抵達小金門的九宮碼頭後我們與當地的導遊碰面,開始了今天的旅程。首先是碼頭邊的四維坑道,由花崗岩組成的坑道與翟山坑道一樣寬廣,從前裡面還有一間坑道醫院,是當地重要之軍事設施景點,沿著坑道內步道前進,可從另一頭離開。

 

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我們住的房間

 

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 牆上的鏡子還有門喔

 

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大夫第的中廳

 

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仙洲號的船艙

 

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四維坑道

 

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第一站前往文化館,這棟建築是從前的鄉公所,如今成為展示舊時文物的博物館,但因規模不大,所以展示的物品並不多,接著去吳秀才厝,這兩個景點都不在原本的規畫之中,算是當地導遊的私房景點,吳秀才的古厝在小金門算是相當具有規模,與昨日在山后村所見的閩式建築群是全然不同的風格,而出過秀才的房子也稱得上是書香門第,當然要來沾沾書卷氣息。再來又是採買時間,參觀唯一的一家竹葉貢糖門市,雖然昨天已經買足,但著名的竹葉貢糖也不能沒買,於是大家又是大包小包,連對面市場賣的紀念品也成為我們的戰利品,忙著玩樂之餘可別忘了隔壁還有一間烈女廟,主祀王仙姑,也是景點之一。

 

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 吳秀才厝

 

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吃飽喝足繼續往湖井頭戰史館前進,館前廣場陳列著四○高砲、五七戰防砲,四管五○機槍等武器,館內則陳列許多國共交戰的史料,除了戰史陳列外,湖井頭還曾是播音站和觀測所,透過高倍望遠鏡,對岸房舍與道路都一清二楚,連沙灘上戲水的人群都清晰可見,這麼近的距離實在難以相信當年可以守得住,若是現在恐怕不用半天就失守了吧!中午我們選擇三層樓的芋頭餐,芋頭又大又香又綿密,吃起來相當有飽足感,最後一道是清涼的剉冰,即使已經很飽了,有冰吃我當然不會放過,再吃個兩碗才滿足。原本該繼續行程的一群人卻在此與老闆聊了起來,而店內最吸引人的不是芋頭,是兩邊牆上擺滿各式高粱的酒櫃,據說金門沒有地震,不然這些珍貴的收藏可就危險了。

 

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 湖井頭戰史館

 

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耽擱了許久總算大家願意繼續出發,隔壁就是勇士堡,堡內四通八達的坑道連接各機槍陣地及砲陣地,並有彈藥庫、中山室與寢室等狹窄隔間,真是難以想像如何在堡內生活,且稍不小心可能就會迷路吧!沿著坑道繼續走可以抵達另一頭的鐵漢堡。鐵漢堡以迷彩城牆偽裝於山坡樹林間,網絡般的地下坑道接連著地面上下的砲陣地、機槍堡、彈藥庫、七五戰防砲堡等設施,更串連至各海岸據點,肩負起小金門北方水道的防禦。由於小金門的導遊不與我們一同吃飯,從吃飯到鐵漢堡的這段行程便由我們自己完成,直到這時才再度與他會合,他帶我們去一個新興的景點叫紅土溝,範圍不大卻曾有一連的兵力駐防在此,如今人去樓空也不再有殺戮氣息。

 

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勇士堡內的隧道

 

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 勇士堡和鐵漢堡之間的坑道已成為藝術走廊

 

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最後我們來到將軍堡,因八二三炮戰時,經國先生曾與當時駐守小金門的郝柏村在此會商軍機,後經整修命名為將軍堡,整座碉堡維持原有格局,下層共有24個射口,上層崗哨可將大金門從水頭碼頭至慈湖的海岸線一覽無疑。繞行一圈後我們重新回到九宮碼頭,回到金門本島時導遊已經等候我們多時,他對於我們可以在小金門待這麼久感到很不可思議,其實連我自己也覺得拖到行程了,不過這不就是自由行的好處嗎?不必太拘泥於時間,行程表可依團員狀況調整修正,重點是要玩得盡興,比走馬看花的趕行程來的重要,接著開始下半午的行程吧!

 

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首先前往位於金門重要戰略位置的瓊林,在金門的農村,家家戶戶都以隧道相連接,以村辦公室為中心向南北延伸,所有的交流往來幾乎都可以在地面下進行,隧道之多令人眼花撩亂,而原本的防禦工事也演變成獨特的生活方式,發展成為一個名符其實的戰鬥村,我們走了一段後從另一側出口離開。緊接著來到著名的太武山風景區,從太武山公墓北側的玉章路口開始爬山,約兩公里的路程便可抵達「毋忘在莒」勒山石前,從小只在書本和電視上看過的大石,如今就在眼前,感覺真是奇妙,而這段上山路程雖不長卻很陡,久居都市的我們各個氣喘吁吁,反觀導遊健步如飛,真令人自嘆不如。繼續往前走可到己有800年歷史的海印寺,堪稱金門第一名剎,寺旁龍、鳳兩閣左右夾峙,寺前有鐘樓與鼓樓,鐘樓裡一口大銅鐘重逾750公斤,由於來大武山需花不少時間和體力,不見得每個來金門的團都會來,因此遊客明顯少許多,海印寺這邊則更少,亦佳顯得寧靜清幽。

 

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瓊林隧道

 

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 海印寺

 

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下山途中會經過鄭成功觀兵奕棋處,該處有一天然岩洞,洞內有刻上棋盤的古桌椅,洞旁平台視野遼闊,金門西部一帶淨皆在目,對岸風光更是一覽無遺,可惜只能用走的上山,不然肯定是個看夜景的好場所。於觀兵奕棋處岩洞的上方有座倒影塔,為金門三大古塔之一,目前所見已是後來重建。費了一番體力總算完成大武山登山之旅,大家的腳都又酸又痛,看來明天要「鐵腿」了,但導遊可不會同情我們,接下來的金城民防坑道位於金城車站二樓,一個令人想像不到的地點,這條坑道每日有數梯次開放導覽,不過我們抵達時並非導覽時間,因此由我們自已下坑參觀,與其他坑道一樣僅能容一人通行,沿途也是有許多出口,而管理單位為了製造戰時氣氛,還會故意將燈關掉並撥放砲擊聲,讓人親身體驗當年的緊張氣息。

 

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金城民防坑道

 

1030323-太武山風景區1 

金門的坑道非常多,目前開放的皆已經過整修,不僅平整還通風良好,地面也無積水和凹凸不平,觀光價值取代防禦價值後,也成為金門另一個特色,事實上,來金門兩天已感受不到絲毫戰爭氛圍,也沒有風聲鶴唳的肅殺之氣,與同樣身為前線的馬祖相較明顯差很多,去馬祖感覺就是去戰區,而金門根本已是個觀光區,尤其與廈門的關聯性甚至比台灣還密切,當我們一廂情願地為金門居民的安危擔心時,也許金門人早已適應對岸的生活模式。這晚大家都餓了,決定去吃火鍋犒賞自己,夜裡與昨天一樣,大夥聚在古厝的前廳喝酒聊天,聊八卦聊是非,金門夜,夜美麗。                       

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