第三天仍是不到7點就起床,由於我們就住在碼頭區附近,因此很快就抵達,導遊買好船票帶我們前往今天搭乘的船,這艘船並不是公主號,因為昨天無法出航,我們錯失了搭乘的機會,只好改找其他還有船票的船公司,雖然美中不足,但對於原本已被告知不能出海的我們來說,現在只要能出海一切都不重要了。今天搭乘的船約可容納50人,於是我們和一路上一直遇到的另一團一起搭乘,隨著船行出港進入外海,一座座散佈海面上的島嶼矗立在前,這畫面跟照片中的一模一樣,只可惜今天是陰天,不然照片拍起來肯定色彩分明、精采絕倫。
碼頭
看板上有今天的票價
碼頭區
碼頭裡停靠數百艘的船隻
下龍灣
沒多久便抵達驚訝洞,這是下龍灣中最漂亮的石灰岩洞之一,從碼頭往上步行138階梯才會到入口,洞內相當廣闊,有別於沖繩玉泉洞的深長,驚訝洞高聳壯麗毫不遜色,高挑的洞頂和寬闊的空間,配上燈光的投射,令洞內形形色色的石筍及鐘乳石更加顯得鬼斧神工,不免俗的管理單位也會依照鐘乳石的外形給予取名,果真別附巧思令人驚訝,也添增參觀的樂趣。走出洞後繼續沿著環島步道繞行,幾處觀景平台都能一睹海上桂林的景致,也是絕佳的取景處,步道最後會回到碼頭處,稍作休息便登船前往山峽谷湖區。
驚訝洞的碼頭
從碼頭往上步行138階梯才會到入口
驚訝洞
驚訝洞
驚訝洞
驚訝洞
山峽谷湖區以特殊的喀斯特地形聞名,也是電影007和金剛的取景處,這邊隨處都有片中場景的影子,我們只在遠處觀賞便繼續前往天井洞,這邊是個自費行程,我原本不打算參加,但其他團員都參加了,我們也不便掃興,穿上救生衣搭乘小扁舟,開始往山壁滑去。所謂的天井洞就是兩個水湖由兩個溶洞相聯通,進入洞內彷彿置身原始森林,湖面四周是峭壁岩石、怪石嶙峋,但我們卻一直沒進洞,後來才知目前正處於退潮,小排筏根本無法駛進洞內,我們只好一直在外面的海面上繞圈圈,除了周圍的奇岩大海外,感覺就像在台中公園划船一樣,這筆自費花的挺不值的,讓人感覺導遊只是為了賺自費才積極安排今天出海,原本的一番美意也打了折扣。
下龍灣
山峽谷湖區
金剛的取景處
回程的途中經過鬥雞島,海面上突出的兩座奇岩,貌似兩隻相視而鬥的公雞,故而取名鬥雞島,也是代表下龍灣的標幟,繞行一圈便開始駛回,這時船家也已準備好今天的午餐,食材都是當天早上運上船,出海後就開始在船尾的小廚房內烹煮,簡單的菜色卻不失風味。約半個多小時便回到碼頭,這時全程幫忙替遊客拍照的攝影師便會拿出照片兜售,4張100元並不貴,但技術和畫質真的不怎麼樣,導遊建議若不想花錢買這些照片,一開始就要拒絕拍攝,以免有糾紛發生。上岸後搭車返回河內,3個小時的車程正好可以好好休息,途中有個乳膠購物站,團員並不捧場,還好導遊也沒強迫,避免尷尬的場面發生。
鬥雞島
船上午餐
回到河內後先前往鎮國寺,是河內最大、最古老的寺廟,已有500年歷史,歷朝歷代都曾以這裡為皇家寺廟,寺中的裝飾極為簡樸,並沒有絲毫貴氣與金碧輝煌的樓宇,寺前有一株老樹,導遊說以順時針方向繞行大樹三圈,心中默念願望,便可祈求實現,我自知今年心願難成,就不為難神明了,寺院後方有數座高塔,其中一座11層的寶塔最為雄偉,周圍則有數座3層高的塔圍繞,導遊解說完後便自由參觀,但停留的時間不多,拍完照也就得離開了,寺旁有座西湖,不過不論規模還是規格都遠不如大陸的西湖,就沒有特別佇足停留。
鎮國寺
鎮國寺
鎮國寺
接下來前往文廟,擁有千年歷史的文廟又稱國子監,也就是我們熟悉的孔廟,廟中供奉孔子及其72弟子,曾是越南第一所高等教育學府,也是河內保存最好且最美的古蹟,和剛剛的鎮國寺相比,文廟不僅歷史更長遠,占地與建築也更加具有規模,而能在越南看見孔廟,可見越南也曾深受中國文化的影響,孔孟思想也是其中心思想之一。參觀完後我們繼續往一柱廟前進,一樣有著千年歷史的一柱廟,外觀狀似蓮花,小小的廟宇立於一支柱子之上,因而得名,內供奉觀世音菩薩,據說求神賜子相當靈驗,而寺廟歷經許多戰火波及,目前所見已是修復過後的樣貌,但仍是河內重要的地標之一。
文廟
文廟
文廟
文廟
一柱廟
一柱廟旁就是巴亭廣場,廣場長320公尺,寬約100公尺,是河內民眾集會和舉辦活動的重要場所,有如台北的凱達格蘭大道一般,位於廣場旁的胡志明陵寢,對越南人而言是神聖莊嚴的所在,就我們所認識的胡志明,可能是書上所教的共產主義頭頭,或是一個城市的名字,但對越南人民來說卻是他們的國父,於43年前統一南北越的英雄,深受人民愛戴,這次來越南一直受到這樣顛覆思想的刺激,這時才驚覺台灣受到美國的影響有多深遠,我們所受的教育及接觸到的消息,都是從美國的角度在看這世界,這與台灣政權長期受到美國扶植有關,使我們看這世界的角度偏頗了,出國旅遊除了玩樂,也能透過多聽多看重新認識這個世界,這便是讀萬卷書不如行萬里路了。
巴亭廣場
巴亭廣場
胡志明陵寢
總督府
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