出發前台灣已經開始飄起細雨,且氣象預報亦顯示連續假期都將是陰雨綿綿,這次來日本最擔心就是天候因素,若和台灣一樣下雨不僅無法賞花,連旅遊的興致也會大減,還好一早只是陰天並沒下雨的跡象,早餐時甚至還出現太陽。我們所在的名古屋中部機場是座填海造地而成的海上機場,出入除了搭車還能搭船,我們便是選擇搭乘三重高速船前往「津」地區,高速船可容納約百人,設有螢幕播放電視新聞,靠窗的兩側視野良好可一覽海上景觀,全程約45分鐘左右即可抵達津。由於高速船通行於機場與岸邊,因此旅客大多會攜帶大型行李,船員會將所有的行李串聯在一起,固定於後方空間集中管理。
寬敞舒適的船艙
服務人員正將行李串在一起
上岸後我們搭乘遊覽車前往伊勢神宮,神宮分為內宮和外宮,是日本全國125個神社的中心,兩宮並非比鄰設置,而是相隔有段距離,這次我們前往的是供奉天照大御神的內宮神苑,從入口至神宮只需步行約十多分鐘,沿途皆是百年以上的高聳杉木,路面上鋪設的碎石子讓神宮更顯禪意,不過走在石子路上並不是很輕鬆,何況我們還推著小玹,他倒是很厲害,搖搖晃晃這麼嚴重竟然還能呼呼大睡!離開內宮神苑可以選擇與進去時不同的路線,才發現原來有好幾條路線可走,神宮有個傳統就是每隔20年會搬家一次,今年正值20年一次的搬家活動,沿途便可看見新建中的廟宇,整個伊勢地區也會舉辦相關的慶祝活動,許多商品都會印上搬遷的字樣,彷彿就是個全民運動一般,非常熱鬧。
天照大御神住的地方不對外開放,只能隔著圍牆探視
神宮內其他的建築物
神宮外便是江戶古道街,中午我們於街上餐廳享用傳統的日式和風料理,日本料理除了飯、麵、湯外,就是幾盤小菜所組成,導遊說不是只有在餐館才一人一份,日本人即使在家也是如此,菜不會煮很多,不像中國人吃飯時桌上滿滿是菜,至於能不能吃飽呢?由於小玹也算一人份,因此我與臻要吃三人份,肯定比其他團員吃的更多更飽。飯後我們去逛古道街內的厄除町及托福橫丁,這裡不僅有江戶時期的建築,也能見到明治時代的歐式小洋房,兩側的商家販賣著伊勢當地的土產及各式紀念品,與台灣的老街一樣熱鬧,即使非假日仍是人山人海。其中最著名的就是「赤福」店裡的和生菓子,我們也入境隨俗的買兩個來吃,吃起來就像包著紅豆的麻糬,非常順口。
江戶古道街
在江戶古道街停留的時間約一個多小時,若想每間店都好好逛一下,時間其實並不那麼充裕,街上雖有些許櫻花,但和神宮一樣數量並不多,因此尚無賞櫻的氣氛。下半午我們抵達二見浦夫婦岩,這是由海上大小兩塊的岩石所組成,其間用粗大的連理繩連接起來,日本人認為它們像一對夫妻,有如台灣的夫妻樹一般。連接兩岩石的草繩受到海水的侵蝕,每年會有三次更換新草繩的活動,而夏至時節還能從兩岩之間觀看日出,有興趣的人倒是可以特地安排。不過令我不解的是,沿路有許多青蛙石象,且商店也販賣很多青蛙造型的商品,似乎是這裡的特色之一,但導遊並沒特別介紹,因此不知典故為何?此時陰霾的天空終於下起雨來,還好景點已經走完。
二見浦夫婦岩
隨處可見青蛙造型的石頭
連洗手的地方也是青蛙造型
二見浦夫婦岩旁還有一間神社
接下來前往位於郊區的美杉溫泉,溫泉旅館的特色就是房間為通鋪且空間很大,這樣讓小玹睡中間也不會影響到我們,此外房內大多有大面積的景觀窗,可以一覽戶外山巒美景。稍作休息後才去餐廳用餐,雖是自助餐但選擇性頗多,用餐期間還有安排製作麻糬活動。飯後換上飯店內的浴衣,可惜沒有小玹的尺寸,只好穿大小孩的將就一下,先在房內拍全家福再輪流去泡湯,泡湯區有分室內外,室外空氣清新且飄著濃郁的杉木香氣,天氣好時還能觀星,室內則有不同水溫的水池及蒸氣室,若不想泡裸湯也可以選擇包廂式的湯屋。泡完湯後在房內喝杯茶,這晚全家早早就入睡了。
房內擺設
該給旅館業者一個掌聲,國內業者恐怕還不敢當著阿陸仔亮國旗吧,憑這點我就要給他按個讚
留言列表