自從去年五月開放後慈湖以來,遊客絡繹不絕,每天早上九點一到,申請入園的網站便流量暴增,週末名額更是不到五分鐘便已被訂光,每天分為12梯次,每梯次50人,總共600個名額可以進園參觀,上個月一開放這週的門票我便立刻上網訂購,沒想到要輸入的資料還真不少,等一一輸入完才發覺剩下的名額已被別人先搶光了,於是趕緊換梯次再報一次,跟別人比打字的感覺真是緊張刺激,還好平常有練習,終究讓我順利訂到票,等了一個月今天總算要成行,揭開後慈湖神祕的面紗。



 



三年前我幾乎天天都要去復興鄉,這段路走過不下數百次,如今卻覺得有些陌生,數分鐘後才又喚起昔日的熟悉感,沒多久慈湖已映入眼簾,前往位於路口的報到處辦理報到手續,搭乘開往後慈湖的專車,不到兩分鐘便可抵達百吉隧道,在這下車集合後解說員先將今天的時程與路徑做一番說明,也許是因為昨天下雨的緣故,也或許是因為旅行社搶票的原因,原本50人的名額卻只來了36人,加上我們這梯都是散客,顯得有些零零落落,感覺不如網路傳言那般熱絡,不過我相信旅行社和民間團體還是主要的客源,像我們這麼散的梯次應該不多。


 



百吉隧道歷史悠久,早在北橫還未興建前就已存在,後來因應車流量增多才在旁邊新建另一隧道取代,如今的百吉隧道依然可以通行,不過觀光的價值遠大於運輸價值,因此雖然從這經過很多次,卻從沒停下腳步來欣賞。從隧道旁有條步道可以跨越公路到對面的後慈湖園區,跟隨著解說員逐步前進,沿途卻見仍有車輛和遊客往來其間,甚至還有攤販!這樣豈不是可以不用買票就進來?正感疑惑時前方出現一厚重的鐵門,原來這段仍不屬於管制區,平時便已開放民眾爬山踏青之用,進管制門後須再走一段路才會真正抵達後慈湖。


 



後慈湖單就湖來說比前慈湖小,不過就腹地來說卻比前慈湖大,湖面呈現新月型與呈現日型的前慈湖又稱日月湖,湖邊樹木蔥翠、空氣清新,漫步其中心神舒暢,沿著湖邊小徑繼續前進便可看到座落於山坡旁的五間辦公室,這原本是打算作為反攻大陸時的作戰指揮所,不過由於計畫生變,因此從沒使用過便已廢棄,前年為了籌備開放後慈湖事宜才重新翻修改建,五棟建築物分別陳設不同主題,而湖面上還擺著一只竹筏,雖只是複製品卻令人有無限的想像,昔日的情景彷彿在眼前重現,平添一絲感懷與悸動。


 



我們由五號辦公室往一號走,分別為旅客中心、生態館、蔣宋的居住擺設、蔣宋文物展和國光計劃的相關資料,其中旅客中心是今天行程中停留時間最久的一站,從百吉隧道走到這裡約全程一半的路程,沿途雖走走停停,不過直到這裡才能坐下休息,屋內有販賣餐點與咖啡,可於這裡補充體力喝咖啡聊是非。生態館則介紹慈湖附近的動植物,而三號辦公室內依照蔣宋當年的擺設,重現了寢室、浴室、餐廳、書房和寢室的原貌,另二號辦公室則陳列了兩人的創作與物品,最後的一號辦公室展示了當年反攻大陸的國光計畫內容,並販賣專為慈湖設計的紀念商品。


 



五間展示室旁有條軍事用途的防空洞,比位於角板山上蔣公行館的那條還長50公尺,原本打算要一同開放參觀,但整修時發現台灣原生蝙蝠棲息於內,為了保全生態環境於是決定不開發,改以監視器觀看,雖有些可惜但也是不得以的做法。繼續前進便可抵達前慈湖,並從陵寢旁的小門出來,等於連前慈湖也可以一起遊覽,果真是「一票到底」。兩個半小時左右的導覽,在解說員的帶領與講解下,讓我們逐一揭開後慈湖神祕的面紗,塵封數十年的優美景物也終能重現在我們眼前。


 


 


 

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