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繼去年馬祖之行後便興起一年一島計畫,今年由我著手進行籌備,年後開始尋找民宿和預訂機票,安排好住宿與交通後便是尋找景點了,雖然對金門並不熟悉,但透過金門國家公園網站的介紹,蒐集景點並不困難,困難的是如何將景點串聯起來,這部分花了我不少時間才將每個景點的相對位置搞清楚,但想排的好還是得要借助專業人士,於是我們決定找當地的司機兼導遊,讓這趟旅程不必分心去開車,當一切都安排好後最令人擔心的就是天候因素了,這不確定因素將左右這趟旅程的成敗,還好成行這天天氣開始好轉,沒遇上大霧,約一個小時的飛行時間便抵達金門尚義機場,順利邁出這次旅程的第一步。

 

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出機場後與這次旅程的導遊趙大哥碰面,原本我們是打算由民宿業者幫我們找司機,但那位司機因時間無法配合,直到出發前一天才臨時換人,還好趙大哥可以配合,不然我們真的得要全自由行了。第一站先前往我們居住的古厝民宿放置行李,在金門有許多古厝由國家公園出資整修,之後公開招標地上經營權,由專業經理人管理營運,我們居住的珠山大夫第便是一間雙落加左右護龍的傳統建築,外觀的六角砌磚,是金門民居少見的精緻手法,更是金門列為歷史建築中少數做為民宿的一棟。

 

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 珠山大夫第

 

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安置好行李後開始我們的行程,先去參觀翟山坑道,這個A字型的戰備水道是當年因應戰爭所需而開挖,供登陸小艇搶灘運補之用,坑內有數個停靠碼頭,可同時停靠數十艘小艇,工程雄偉不輸馬祖的北海坑道。接下來去的是漢影雲根碣、虛江嘯臥碣群及文台寶塔,這幾個景點雖然稱得上是古蹟,年代也夠久遠,但卻不是一般觀光客會來的地方,因此也漸漸沒落。接著去金城北門遺址旁的明遺老街,這一條古色古香的老街,已有六百多年歷史,從前不但是交通要道,也是貨物交易的地方,街道特別設計為適合手推板車行走的寬度,並以石板條鋪設而成,隨著熱鬧景象不再,如今只剩下寥寥可數的住戶,不禁令人唏噓。

 

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 翟山坑道

 

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文台寶塔

 

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虛江嘯臥碣群

 

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明遺老街

 

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由於前幾個景點幾乎沒有觀光客,稱得上是冷門景點,連導遊都訝異我怎會列入行程中,這就得怪金門國家公園管理處了,不好好經營導致遊客流失,不過這樣不用人擠人反而提高旅遊品質。接著轉往金門國家公園內七個重要傳統聚落之一的水頭聚落,該處因為鄰近廈門,早年受地利之便前往南洋的移民很多,經商致富的僑民紛紛匯錢回鄉蓋「番仔樓」,形成傳統閩南式建築與洋樓中西合璧的特殊地域風格,其中以黃輝煌洋樓為代表。另位於前水頭的頂界十八支樑,屬傳統閩南二落大厝,係由9棟大厝組成,巷弄整齊屋脊相對,雖然略顯殘破,但仍留有豪氣華麗之風。

 

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黃輝煌洋樓旁的得月樓為水頭聚落內的著名地標,共有四層樓,進出全靠地下坑道與一旁洋樓相通,雖為防禦之用,但碉堡外牆上精美的雕飾與優雅的線條,極具美感。一旁的僑鄉文化展示館是間一落二櫸頭加左護龍疊樓,以當年金門人僑居的南洋文化為主題,闡釋南洋風格的建築藝術與食衣住行等文化背景,是欣賞金門民居的重要窗口。站在水頭往遠處山頭望去可見到茅山塔,茅山塔在明代曾與文臺寶塔、倒影塔同為航海的標誌,但已遭炮火摧毀,目前所見是以花崗岩於原地依原貌重建,重現昔日三塔鼎立的風華。這天午餐因沒事先規劃,一時間也不知甚麼好吃,於是隨意找間餐館,吃飽休息一下才繼續上路。

 

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午後第一站是金沙鎮的西園鹽場,自元朝以來,即為金門重要的鹽產區,目前鹽場已停產並成立文化館,但吸引不了觀光客的青睞,顯得冷冷清清,不過這裡卻是渡冬水鳥的最愛,已成為金門重要的賞鳥地點。接著前往位於金門最北端的馬山觀測站與播音站,過去這裡一直是觀測對岸動靜,心戰喊話及空飄文宣的軍事重鎮,素有天下第一哨之稱。站內設置的高倍數望遠鏡不需要投幣便可觀看,相距不到2公里的對岸清晰可見,第一次感受到兩岸的距離是如此的近,稍作停留便往下一個景點出發。

 

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馬山播音站

 

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位於山后村的獅山砲陣地是全國罕見的全坑道式榴砲陣地,整個陣地都在坑道中,空內空間非常寬廣,目前展示有4種榴炮,其中以美國所製造的八吋榴砲最為著名,扮演著結束823砲戰的關鍵,另外每天六場的砲操演練絕對不可錯過,表演的清一色全是女兵,令人印象深刻。接著到附近的山后民族文化村,由18棟閩南古厝組成的聚落,當年歷時25年才完工,至今古厝仍大致維持舊貌,文化村中還規劃禮儀,喜慶、武館等主題館,展出先民文物。金沙的最後一站是陳禎恩榮坊,為明制四柱三間沖天式牌坊,為金門地區碩果僅存的明代石造牌坊,牌坊的石塊彼此藉由榫接固定,至今仍保存良好。

 

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獅山砲陣地

 

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 山后民族文化村

 

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陳禎恩榮坊

 

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隨處可見的風獅爺

 

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由於金門的景點大多5點就關門了,只剩不到半小時要好好逛一個點是不太夠的,本以為導遊另有安排,沒想到他仍決定去太湖遊憩區,首先是俞大維紀念館,館內陳列的衣服、書藉和舊照片等都是從台北的寓所搬來,紀念館不大,很快就繞一圈出來,走向對面的八二三戰史館,館前兩側外牆放有當年在砲戰中為國捐軀的數百位國軍英雄浮雕,館旁置有砲戰時使用的戰鬥機、運兵車、戰車和榴彈砲等武器,館內則以燈箱、多媒體、紀錄片,呈現八二三砲戰的相關歷史與文物。匆匆地看一遍剛好時間到,關門的時間倒是很準時,在這裡上班真是不錯。

 

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八二三戰史館

 

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還好附近的慰盧還沒關門,位於榕園中的慰盧是國軍自風沙之中挖出的傳統古厝,這裡原本林木蒼鬱,後因被大量砍伐,以致無法抵擋風沙侵襲,僅存一戶即為慰盧。而榕園約有十來顆百年古榕,每一棵樹的氣根都壯如樹幹,圍繞著主幹發展成支持根,與斗門古樹同是金門兩大古樹區。至此豐富的行程算是告個段落,導遊也不免俗的帶我們去買貢糖,大夥一股腦的買,後來才驚覺似乎買太快了,應該留點額度去買別家的。晚餐去網友推薦的信源海產店,位於巷中又沒有顯眼的招牌,卻是高朋滿座,店內還有不少名人加持,道地的海產吃起來就是特別美味。

 

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具有金門特色的電話亭 

 

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飯後導遊突然心血來潮要帶我們去看夜景,原來是去慈堤,夜裡的慈堤沒有燈火一片黑暗,金門也沒有台灣大城市的光害問題,站在堤岸邊,對岸的廈門就近在咫尺,燈火通明彷如台北一般,抬頭便可見明亮的星星閃爍,想想真的好久沒看夜景了,也好久沒這麼閒暇了。可惜夜裡溫度遽降,沒一會兒大家都開始發冷,只好提早結束這額外的行程前往這次旅程居住的古厝民宿—珠山大夫第,夜裡的大夫第古色古香,與白天相較又是不同風情,大夥梳洗完畢後便在前廳喝茶聊天,體驗從前文人雅士的生活,愜意又怡情。                          

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    紫~浮雲~古塵風

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