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第三天早晨民宿老闆親自為每位房客準備營養好吃的早餐,連小玹也有自己的一份,飯後稍作休息便出發前往隔壁的海端鄉,這裡有間佛緣禪寺是位於海岸山脈的佛光禪寺的分寺,主要供奉西方阿彌陀佛,正殿建築與母寺的蓮花座造型一樣,只是規模較小,會選擇這個景點純粹是因為海端鄉並無什麼可供遊覽又不會太遠的景點,而這個鄉位於花蓮和台東之間,不論從哪一邊來都不是很方便,為了收集我們的旅遊地圖,只好將它納入行程之中,因此沒待太久便離去。

 

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豐盛的早餐

 

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接著前往池上鄉農會旁的四季花海參觀,雖然目前不是花海最漂亮的季節,不過既然稱為四季花海,當然就一定看得見花,有別於昨天的富里花海散佈於田園間,池上四季花海有明確的區域範圍且看的出是經過整理維護的,因此這邊的花應該是特地種植而成,否則豈能四季都開花呢?一旁的金色豐收館雖是餐廳,其實也是間觀光工廠,規劃有文物室、檢驗室、DIY體驗區等,但不知何故卻沒開放工廠區,於是我們逛完後就去農會購物,裡面販賣著許多台東的特產,連初鹿牧場的牛奶餅乾也買的到,真的挺意外的,選購完後我們重新回到池上市區,在這邊用完午餐才繼續出發。

 

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四季花海

 

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四季花海

 

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四季花海

 

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吉本肉圓

 

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午後來到了富里的羅山大魚池,當地稱為大埤塘,是一個因斷層自然湧水及泥火山的泥漿堰塞而成的湖泊,早年為居民灌溉農田用水的來源,並在池中養魚,後來建有步道和曲橋涼亭方便遊客賞景,休憩功能已取代原有的灌溉功能,沿著池邊步道可以抵達羅山泥火山,簡介上說:其外型呈緩盾狀或窪盆狀,其噴發物有泥漿跟天然氣,平常有三到六處小噴口,噴出少量的泥水及氣體,如斷層活動、地震來臨,其噴發情形會加劇。實際上卻只有一個小泥坑有在冒泡泡,其它的區域都乾枯了,不知是否為環境變遷所造成?如今的泥火山已是名不符實了。

 

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羅山大魚池

 

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羅山泥火山

 

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羅山泥火山

 

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在大魚池便可看見遠方的山壁上有座羅山瀑布,如果想近距離接觸得再開車前往不遠處的停車場,這邊有南北兩處登山步道,從北登山步道上行,約10分鐘可抵瀑底,但似乎已毀損多年,目前並不開放,沿南登山步道而上,曲曲折折可達瀑頂,但需費時較久,由於確切的往返時間無法掌握,顧及我們還得趕回台北,便決定不去走步道了。回到壽豐鄉,本打算去吃有名的豐春冰菓店,他們的冰是由甘蔗汁研磨成泥狀的冰,且每年十月到三月是不營業的,怎知最擔心的事還是發生了,門口擺出已售完的告示,宣告我們這次是無緣品嚐了,為了打發這多出來的時間,臨時決定去附近的豐田文史館走走。

 

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羅山瀑布

 

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豐春冰菓店

 

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已售完的告示

 

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豐田文使館為舊日式農舍,之前是警察官吏派出所,經整修後改建成一處介紹豐田移民相關資訊的展覽場地,為推廣環保、生態教育,迴廊屋簷採集雨、生態化糞池設計,參觀完後再次前往液香扁食,這次總算如願得償,不過好不好吃就見仁見智了。飯後繼續漫長的回家路程,原本順暢的交通又再次塞在蘇花公路,途中經過南澳有50年歷史的建華冰店時,特地停下來休息,並品嘗著名的傳道冰,古早味的綿綿冰加上冰淇淋和豆類配料,再淋上香醇煉乳,總算彌補沒吃到豐春冰菓店的失落,這次旅程雖然許多景點都因故沒開放,但來到東部總是令人心曠神怡,步調也慢了,少許的不完美也就沒那麼重要了,而這次也前往花蓮最後兩個尚未拜訪的鄉鎮,也讓我們的足跡正式踏足花蓮13個鄉鎮市,接下來繼續朝下一個縣市邁進吧!

 

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豐田文使館

 

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液香扁食

 

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花東海岸

 

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一定要拍照的地標

 

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建華冰店

 

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著名的傳道冰

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