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蘭陽博物館(100/03/20)

蘭陽博物館,博物館的外觀相當搶眼,傾斜式的建築線條不僅吸睛更隱含著當地的山形意念,那就是台灣東北部北關一帶海域最常見的「單面山」地形,所謂「單面山」就是指一邊陡峭而另一邊緩斜的地形。此外博物館的設計還融入不同的田園色調,使用多重質感的石材,將博物館外牆以「四季」協奏曲中的春、夏、秋、冬等四篇樂章轉化成音符,並排列在主體建築的實體外牆上,用音樂來呈現蘭陽平原一年四季的田野景緻。走進館內大廳便可見到一整面的玻璃帷幕,館內四層樓各有展出主題,隨著樓層愈高地板面積愈小,一樓有伯朗咖啡店,不過這裡的餐點實在太貴,不建議來此用餐。

其實來博物館的人未必都會買票,因為除了常設展外,其他的地方都可以自由進出,因此不買票也能隨意拍照與參觀,博物館外有一大片的草原與生態池,下午時還有街頭藝人表演,迎著風坐在階梯上,輕快地樂聲伴著和諧的景致,彷如置身田園間那般令人恬適自得,難怪宜蘭的好山好水引人入勝,少了都市的喧囂,依山傍海,確實是渡假或退休養老的好地方。

 

 

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伯朗城堡咖啡館(100/03/20)

原本早上的規劃是要去蘭陽博物館,下午才去金車城堡咖啡館,不過我突然想起許多網友的心得,那就是晚一點去咖啡館的話,一定是人滿為患,於是臨時改變行程將次序對調,果然當我們抵達時停車場已經快沒位置了,這間咖啡館位於山上,沿路進來只有一條路很好找,在快到停車場的前幾個轉彎處有另一個停車場,當人多時就必須停在這裡,然後沿著階梯步道走上去,雖然不會很遠但我可一點也不想走,停好車後印入眼簾的便是一座宛如城堡般的咖啡館。

金車在宜蘭共有四間店,除了昨天去的金車酒堡,眼前的城堡咖啡館和山底下的外澳海景咖啡館,最後一間則在蘭陽博物館裡,每間都別具特色,足可見金車企業在宜蘭經營的用心。雖然每間都是獨一無二,但論風景論view,絕對是非這間城堡咖啡館莫屬,從去年六月開幕至今,已成為宜蘭著名景點之一。城堡內佔地不大,一、二樓都是用餐區,三樓則設有望眼鏡可供遊客觀賞,從這望去整個東海岸一覽無遺,更可遠眺龜山島與太平洋,選個戶外的位置坐下,伴著這樣的美景邊喝咖啡邊閒聊,無論咖啡好不好喝光這意境就美了。

 

 

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烏石港(107/04/29)

烏石漁港自古就是台灣東北部出入的門戶,現在和梗枋漁港及南方澳漁港並列宜蘭3大賞鯨觀光漁港。一年一度的頭城搶孤也是在此地舉辦。烏石漁港的名稱,是因港灣內的巨大黑礁石而得名。

 

 

 

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龜山島(107/04/29)

龜山島是個面積僅有2.85平方公里的火山島,東西長3.4公里,南北長1.7公里,距離宜蘭頭城約10海裡,搭船僅需半小時便可抵達,目前有數家業者經營這條航道,每年只有3月到11月之間開放上岸,行程分為賞鯨、豋島參觀、坐船繞島賞八景和401高地健行,大多包裝為2合1或3合1的套裝行程,可視自己的需求挑選想去的行程,相當具有彈性,而其中的401高地屬於管制區必須事先申請,雖然標高只有401公尺,但據說整路都是階梯,若沒有一定的體力,想攻頂還是很辛苦的。

烏石港其實就在蘭陽博物館旁,附近還有外澳沙灘和伯朗城堡咖啡館,之前來這邊時都沒特別留意,原來去龜山島的重要港口就在這,我們完成報到後便可登上今天搭乘的藍鯨號,藍鯨號屬於50噸級大型賞鯨娛樂漁船,為目前烏石漁港地區最大、最寬敞、載客數最多(可達94人)的娛樂漁船之一。航行中相當平穩,不過對於不會暈船的我來說,其實影響不大。我們參加的昰賞鯨+登龜山島+龜山巡禮三合一的行程,船上的領隊會視情況調整先後順序,主要還是以鯨豚的動向為參考依據,如果鯨豚已經出現,就會先賞鯨,否則錯過了要再遇到可就難了,而我們這天是先登島再賞鯨。

由於我們算是較早出發的班次,所以抵達龜山島時大約只有兩三團的人,首先會去遊客中心集合,解說龜山島的地理位置及地質人文,島上屬於火山岩地質,是全台唯一的火山島,據說曾有四次噴發的歷史,此外龜山島雖然不大,卻有25種鳥類及96種植物,生態可說相當豐富,尤其日據時代時曾在這裡研究毒蛇,因此島上幾乎什麼毒蛇都有,而目前島上已無人居住,不過半世紀前島上居民曾高達106戶700多人,後來因生活不易,政府協助遷村,當年繁華的跡象已不復見,就連號稱龜山島的忠孝東路也僅剩斑駁及寥寥幾棟的屋舍,實在難以想像過往的繁榮景象。

在遊客中心稍作停留便開始島上行程,第一站就位於遊客中心旁的普陀巖,原名拱蘭宮,最早廟裡供奉哪吒,但因島上居民多以捕魚為業,所以後來改奉媽祖,廟名也改為媽祖廟,遷村後只剩國軍駐守,因此又改祀觀音菩薩,廟名再一次更改為普陀巖,目前廟僅剩一位年紀頗大的廟公,每天都得搭船來上下班,廟的後方東邊有一湧泉,冬天時會有泉水湧出,所以稱為冷泉,與我們所認知的冷泉意義上不同。廟前的道路就是島上過往最繁榮的街道,路面由火山研磨成的小圓石鋪設而成,非常堅固耐用,不僅是路面,連房屋也是由這種石材搭建,但屋頂可就沒有這麼堅固了,所以這邊傳統屋舍的樓高是不會超過防風堤的,只有後來興建的鋼筋混泥土建築才有較高的屋頂。

島上唯一的一所小學也在這條路上,是間非常迷你的小學,但卻是島上居民重要的教育資源,學校對面便是龜尾湖,設有一座涼亭和拱橋,這個湖原本是座港口,但才啟用不久便泥沙淤積,也隨及壽終正寢,可算是全台壽命最短的港口之一,後來就成為現在所見的龜尾湖,沿著環湖步道走到對面,可以看到軍事設施,這裡曾是國軍戍守宜蘭海岸的重要基地,設有長800公尺、高3.5公尺的軍事坑道,並保存一座完整的美造MIAI式九○公里高射炮,可惜目前坑道進行整修工程,所以我們無法進入。

繼續環湖會看見湖邊的觀音像,菩薩乘龍的莊嚴法像保佑著島上的眾人,目前島上雖然已無居民,但自從民國89年正式開放民眾登島後,每日登島總人數也從250人逐漸放寬至現今的1800人,來此觀光的遊客日益增加,菩薩也保佑著旅客的平安,參拜過後步道開始進入環山段,從高處鳥瞰龜尾湖,又是另一番風情,而濃密的林道也較為涼爽,約十多分鐘便可走完,屬於老少合宜的步道。回到遊客中心時滿滿都是人群,上午第一梯要離開和第二梯剛要來的人都擠在這裡,可見大家對龜山島的興趣相當濃厚,等了許久才輪到我們登船,結束島上的行程後開始乘船繞島,繞島的過程中便可看見著名的龜山八景。

龜山島因形狀酷似烏龜而得名,在宜蘭縣內只要沒有山阻擋都能看見,是相當的醒目的地標之一,「龜山朝日」自清代起即是「蘭陽八景」之一,而看日出最理想的地方應該是從海上或是從宜蘭岸上,因此不用登島就能欣賞這個景點。另一個同為氣象造成的景點就是「神龜戴帽」,相傳只要雲氣聚集在龜首岩石的上方,不久後宜蘭縣內必定會下雨,且準確度非常高,更有「龜山那崁頭,大雨隨時到」等俚諺流傳。還有一個神奇的「靈龜擺尾」,延伸將近一公里的龜尾是由流石所形成,受到季風和河流產生的潮流影響,尾端也因此隨季節而擺向不同方向,讓人覺得神龜彷彿是活的一般。

由於龜山島是座活火山,因此海面上有地泉湧出形成「海底溫泉」,其中龜首處的硫磺礦藏量頗多,從海中流出的硫磺在沿岸形成黃濁海面,有如陰陽海一般的景致,原本還會不斷的冒煙,稱為「龜島磺煙」,如今已看不見了,另還有「龜岩巉壁」和「龜卵傳奇」也是名存實亡的景點,最後一個是「眼鏡洞」,峭壁因受海水侵蝕而形成半圓形的海蝕洞,從海上眺望形似眼鏡洞而聞名,因隱蔽性高,早年更是海上走私交易的好地方,所以又有「海上夜市」之稱。除了眼鏡洞其實還有幾個較小的海蝕洞,另外也能看見數座對準宜蘭海岸線的炮坑,乘船繞行一周搭配領隊生動的解說,讓我們更加了解龜山島的一景一物。

最後就是今天的重頭戲,龜山島海域為台灣三大漁場之一,是鯨、豚迴遊必經之處,這邊常見的海豚有長吻飛旋海豚、瓶鼻海豚、弗氏海豚、長吻真海豚,而常見的鯨魚則有偽虎鯨和抹香鯨,雖然船家一直都有在關注鯨豚的動向,但想見到鯨魚並不容易,反而沒多久就發現海面上有離群的海豚出沒,船隻會放慢速度緩緩跟隨,若跟的太近或是引擎聲太大,海豚就會入海面下許久不出,我們就這樣一路追尋,不斷地會發現新的海豚出現,領隊說今天的海豚比較怕生,有些熱情的海豚還會跟在船身旁迴游,那才真叫有眼福,不過我們今天看到的數量也不少,已是不虛此行了。

 

 

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阿宗芋冰城(107/04/29)

阿宗芋冰城位於宜蘭頭城省道旁擁有近60年的歷史,是頭城鎮極負盛名的傳統叭噗專賣店,第一代創始人黃錫宗先生先是宜蘭冰品主要的大宗批發商,一開始自製自售,口感綿密香Q,很受鄰里歡迎,業務最好的時期,曾創下單日製作1500公斤冰品的記錄,所批發的冰品,幾乎遍及了蘭陽溪以北所有叭噗攤販通路。

 

 

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9號咖啡館(104/08/01)

想去山上的金車城堡咖啡館,但此時去肯定人滿為患,於是改去未曾到訪的9號咖啡館,沒想到一樣整間都是人潮,外澳沙灘更是湧入許多戲水的遊客,不記得今天有何活動?還好店裡的遊客來來去去,倒也很快便有座位,外澳館有一整面的落地窗,廣闊的海景一覽無遺,連遠方的龜山島也是盡收眼底,我們選個靠窗的位置邊品嘗咖啡邊欣賞美景,享受這閒適的午後時光,享受這一家三口的幸福。旅行即將結束,但滿滿的回憶才剛要開始回味。

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