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佛光山(98/09/28)

天氣炎熱加上一路爬坡,在寺內才走一下就汗如雨下了,於是決定先去吃素齋,自助式的素齋要吃多少就拿多少,連價錢都是想投多少就多少,每個到這裡的人都遵守秩序、自動自發,宗教的力量果然是股強大的社會約束力,遠遠勝過法治約束力。至於素齋好不好吃,那便是見仁見智了,雖然有些太鹹、太油,但整體而言我個人覺得偶爾吃之還不錯,若是要天天吃恐怕也會食之無味吧!

飯後繼續前往大雄寶殿,雄偉壯觀的宗廟建築充滿中國風味,有別於法鼓山的西式建築、靜思堂的教堂風格、中台禪寺的印度風,佛光山保有中國傳統寺廟的格局,沒有金碧輝煌的屋頂,也沒有價值不匪的建材,更沒有高科技的視覺聲光導引,走進這裡你可以清楚知道自己身處在一間廟中,而不是觀光勝地或是博物館,這樣的氣息是別處找不到的

 

 

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義大世界(105/06/10)

義大世界,剛到義大世界便可看到左右兩側的精品商店,再來是旅館飯店,簡直就是個小鎮,再往前走是義守大學,由於指標不清楚,還害我們繞進了學校的聽車場,離開學校走到底才是遊樂園區,停好車搭乘電梯上樓,卻發現我們身處購物中心,難道是指揮人員報錯路嗎?四處觀察後才知,原來遊樂園的入口就在購物中心裡,這也太厲害了,擺明就是置入性行銷,讓你不逛都難。而義大世界的摩天輪在購物中心樓上,因此不須入園也能玩。

入園後便可看見幾樣戶外的遊樂設施,大多是別處樂園所沒有,因此這幾樣可說樣樣精彩,非常刺激,而園區內依前中後分別規劃為大衛城、聖托里尼山城、特洛伊城,以一個城為一區各自擁有各自的風格,每個城的員工都會穿上代表該城的服飾,讓遊客更能融入營造出的氛圍中,另外每城中除了遊樂設施外,皆有餐飲、商店和舞台表演,讓遊客不管身處在哪一城中,都可以方便的玩樂與購物,雖然義大世界和其他遊樂園比起來不算大,但園區內遮陽的地方卻很少,往來三城若不想頂著大太陽走路,也可以搭乘城堡列車往來期間,坐在車內不但涼快還可將園區一覽無遺,不同於其他樂園的遊園列車只具有參觀性質,這裡的列車還多了運輸的功能,算是相當實用且貼心的規劃。

義大世界共有68項遊樂設施,其中聖托里尼山城大多是戶外設施,城內有個糖果博物館,有很多可愛的造型玩偶與童話裝飾,是個殺底片的絕佳場所,更是小朋友流連忘返之地。另外還有佔地兩層樓的電玩區,不過是得另外付費的。而大衛城的設施最少,其中魔幻訓水師是值得一看的表演,由一女舞者在中間的舞台上表演,透過精準的設計,巧妙的將音樂與舞步結合在一起,視覺效果很不錯。城前的廣場上還有魔術表演,表演的雖然都是常見的項目,但這位魔術師卻藉由假裝告知破解的方式,實際上卻讓你看不出破綻,讓老魔術有了新生命。此外摩天輪也屬於這區,不過之前提過它其實在購物中心頂樓,買遊樂園的票可以免費搭乘一次,若沒進遊樂園則要另外購票才能搭乘。

最後的特洛伊城是全國最大的室內遊樂場,地下2層地上5層共有47項遊樂設施,這一區很適合親子同遊,設施較緩和且大多專門為小朋友而設計,不過小朋友至少要有90公分以上才能玩,不然就只能在旁拍照枯等無法玩得盡興了,玩累了還能到樓下觀看兒童劇場的表演,還會送小朋友禮物喔!值得一提的是這裡的萬聖屋(鬼屋),已經很多年沒玩過鬼屋的我,這次竟然突然想玩,但一走進去我就知道不妙了,因為竟然只有我一個人玩,且種種跡象顯示裡面可能真的有鬼,雖然早已有所提防,但冷不防從身邊跳出的真「鬼」還追著你跑,的確夠驚悚了,記得小時候也曾流行過這種真人演出,但後來好像銷聲匿跡很久,直到暑假時另一家樂園的鬼被打上新聞,我才知現在又起死回生了,走出鬼屋覺得自己真是自討苦吃。

一個樂園要能成功除了好玩的器材外,主題性也很重要,義大世界的三城風格分明,且軟硬體的設置都很到位,遊戲與販賣商品一致,相當具有整體性,如鬼屋就與萬聖節結合,飛躍台灣的球型劇場就和台灣特產搭配等。而吉祥物是每間樂園不可或缺的象徵,義大世界更是一口氣創造5個角色,在園區內隨處可見,說故事的能力極佳,且還大手筆請橙果設計周邊商品,不過價格不便宜,還好每張門票都有包含200元商品抵用卷,雖然是強迫消費,但相對的門票也便宜200元,所以還是挺划算的,只是看來看去不是太貴就是不實用。這裡還有全台唯一的魯魯米專賣店與主題餐廳,還非常大方的開放拍照,直到四點多我們才離開園區到購物中心。

 

義大的台灣故事館位於遊樂園的對面,營業時間和遊樂園一樣都是五點半關門。館內蒐集許多舊玩藝,大多是早期台灣家庭中的民生必需品,另外館內也搭建磚瓦房舍和木造建築的場景,雖蠻多是用照片貼的,但搭配舊家具與復刻的文物,還是蠻吸睛的。捉緊關門前的時間,我們快速繞了一圈,直到管理員關燈趕人,雖看得有些匆促,但終究意外且順利地完成這個景點。

義大這裡有幾間飯店,想吃好住好玩設施的人就選皇家酒店,當然價錢也是最貴,若想吃好住好沒設施可玩的就選天悅,價錢稍便宜一點,若只想能吃能住就好的話,那就選義大學舍,價錢經濟實惠,而我們選的就是後者,離開故事館後先前往義大學舍放行李,房間很寬敞,雙人床也很大,房外陽台視野極佳,雖比不上皇家和天悅,但仍可以看見摩天輪,安頓好後前往義大購物廣場。購物廣場分為ABC三區,其中以C區人潮最多,這裡有室內滑冰場、電影院、美食街、各式品牌及店家,當時號稱全國最大的OUTLET果真名不虛傳。

B區只有一樓跟頂樓,頂樓部分規劃為開放式的市集,廣場則供團體申請演出,這天晚上就有社團帶來精彩的火舞表演,另外有空橋可以通往對面的飯店與學舍二館,若住在這裡逛街超方便,而一樓的部分則有號稱媲美澳門威尼斯人的天幕,不過感覺差蠻多的,更遑論是媲美了,至於A區樓層不大,人潮也最少,餐廳大多位於此處,最吸引人群的就屬頂樓的摩天輪了,憑義大門票便可無限次搭乘,不過我們還沒買票只好明天再來,摩天輪在夜裡打上燈光雖然漂亮,但視野並不如白天清楚,因此感受是截然不同,若時間允許倒是可以各搭一次。購物廣場實在很大,店家多到另人眼花撩亂,我們光是走馬看花就費了三小時,真要逛的話待上一整天也不為過,我們在打烊前離開,夜裡的義大依舊繁華。

第二天提早半小時起床前往學舍餐廳用餐,結果大家幾乎有志一同都選這個時間點用餐,早餐後辦妥退房手續便立刻前往樂園,雖然我們就住在遊樂園旁,但才剛開門就已經陸續有車輛前來,一到售票口已經大排長龍了,應該與遊樂園為了吸引人潮所推出的優惠方案有關,即便是下雨天仍是來了不少人,花了一些時間才順利入園,這是我們第二次來義大世界遊樂園了,上回已經是六年前的事,那時義大還在試營運,票價不僅便宜還沒甚麼人,我幾乎每樣都可以無限暢玩,至於昨晚去的購物廣場都還沒開放,美食街也沒甚麼店家,和今天的繁華相比,真不可同日而語。

事先我就規劃了一條路線,讓今天的行程可以順利進行。義大世界主要以希臘神話為主題,園區內的三區分別為大衛城、聖托里尼山城和特洛伊城堡,我們入園後穿過大衛城直往有著地中海風情的聖托里尼山城,藍白相間的建築,彷如置身於國外,山城裡遊樂設施不多,主要以戶外的水上活動為主,因此我只安排參觀糖果博覽會,裡面有很多可愛的糖果屋和薑餅人可以拍照,工作人員也會主動協助拍照,當然還有販賣許多造型特殊和美味的糖果餅乾,令人愛不釋手。

聖托里尼山城並沒讓我們停留太久,因為我的目的地是特洛伊城堡,在整個義大世界48項遊樂設施中,這個仿造木馬屠城概念設計的城堡中就占了38項,裡面幾乎都是小朋友可以玩的設施,諸如咖啡杯、旋轉木馬、碰碰車、飛天艇、迷你摩天輪和海盜船等經典遊樂設施,另外也有付費的設施,像彈珠台、射氣球、投籃和棒球九宮格之類的,我們花50元自費小小駕訓班這個設施,入場前先拍照製作駕照,然後開著電動車繞車道兩圈,出來後領駕照和一瓶小熊造型的水,憑駕照兩年內來義大都有優惠,不過特洛伊城堡內的設施實在太豐富了,我們待了四個多小時仍是無法完玩。

為了前往搭乘摩天輪,我們從遊樂園最裡面的一端走到購物商場的另一頭,又等了半個多小時才終於搭乘到摩天輪,本以為人潮多時會多人共乘,若在平時我並不希望如此,但對趕著要再回去樂園的我,現在可一點也不介意,但園方終究沒這麼做,因此宣告了我們來不及回去看皇家劇院的秀了,這讓我有些不愉快,為了摩天輪花了1個半小時,遠遠超出我的預期了,18分鐘的搭乘過程也變得索然無趣。若早知要花這麼久,我寧可在特洛伊城堡多待久一點。

 

 

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三和瓦窯(105/06/09)

早年大樹地區是瓦窯的生產地,與其他傳統產業一樣面臨了沒落與凋零,進年來在文創團隊的改造下,賦予這古老的產業新的元素及新思維,透過DIY將磚瓦與生活用品彼此結合,為這裡帶來了新的希望。在三和瓦窯裡有間小本愛玉,愛玉本身並沒特別好吃,價錢也沒較便宜,最大的特色就是有著玫瑰花造型的愛玉,當初也是看到網友的介紹,覺得很特別,因此特地前來嚐鮮。

 

 

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舊鐵橋(105/06/09)

大樹鄉的舊鐵橋,興建至今已有100年的歷史,由24節鋼桁架組成,全長1526公尺,在當時可是全亞洲最長的鐵橋,隨著新鐵道的興建,舊鐵橋已轉為觀光使用,目前橋上仍保留鐵道並開放民眾通行,不過僅開放高雄這邊的一小段,在橋上便可一覽周邊的濕地園區,而舊鐵橋也是台灣唯一列為二級古蹟的鐵道用橋梁。

 

 

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佛陀紀念館(112/04/02)

原本擔心人會很多,還好來的時間早且沒遇上什麼活動,人潮不如預期。我們從敬禮大廳進入,這裡有數家餐廳及販賣佛教文物的商家,我們稍作停留便往後方的成佛大道前去,成佛大道兩旁各有四塔,為8座不同功能的塔,象徵佛教的基本教義-八正道,幾乎每座塔都可入內參觀。不想曬太陽的人也可以走八塔旁的迴廊,迴廊上有彩繪泥塑佛陀一生事蹟,栩栩如生。

接著是菩提廣場,廣場中有18尊羅漢雕像,廣場面積可同時容納3萬人,又稱萬人照相台,萬人照相台共有37階,象徵37道品,每處設計都有其象徵意義。廣場後方則是紀念館本館,佔地4000坪,共七層樓,為覆鉢式塔身,館內殿堂有金佛殿、玉佛殿、舍利殿、觀音殿、大覺堂及大型多功能展示空間。其中位於館中央的佛牙舍利甚是珍貴,地下則設有48個地宮,展示各式相關文物,每100年才會開啟一室,全部地宮開啟需費時4800年。頂樓則有四座塔,塔身壁龕有浮雕,塔內各設有菩薩造像。

逛到此處已中午時分,我們到主館後方的佛光大佛下方用餐,佛光大佛為佛陀紀念館的地標,大佛高108公尺,採用1872公噸銅鐵建造而成,為目前世界最高的青銅坐佛。這裡有間佛光一滴素食,用餐環境寬敞明亮,餐點不貴又好吃,我們吃飽休息足了才繼續下午行程,不知不覺又走回主館,原來大佛和主館是相通的,於是我們繼續參觀早上尚未到訪的展示廳,然後再沿著成佛大道回到敬禮大廳,敬禮大廳意為「禮敬諸佛」之意,我們稍作休息買些紀念品後才結束這趟佛光山之行,畢竟我們只是走馬看花,若真要好好參訪,花上一整天也不為過。

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