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阿里山(105/10/09)

抵達阿里山森林遊樂區已六點多,找到旅館辦妥入住手續後便去覓食,商店區的餐館不多,主要以合菜為主,另有幾攤小吃,大多大同小異。餐後前往小7補充糧食,雨也已經停了,原本擔心會看不見日出,這時因雨停而露出希望,於是第二天凌晨三點半便起床,前往火車站購票,山上所有的遊客幾乎都群聚在此,分23批搭乘小火車上祝山,全程約25分鐘。原本在阿里山站時溫度還有20度,一到祝山只剩16度,頓時感到寒冷,於是買了熱湯和早點,吃飽喝暖也比較不冷了,在祝山上等待日出需一個小時,除了吃早餐期待日出,就是聽人講古了,上次來也有一位像是解說員的人,站在前面對遊客說明阿里山的冷知識,只是不知是不是同一人罷了!

愈接近日出時刻人群愈加躁動,太陽還沒從山頭出來,其實天際已經泛白,等待的不就是太陽躍出的那一刻,怎知最後關頭雲層逐漸變厚,最後竟開始下起雨,這下別說日出了,連雲海也見不到吧!整夜的好天氣就在這關鍵時刻崩壞,整晚的期待也頓時落空,若是早一點下雨,就不用白走這一趟了。上次來時我們是從祝山一路走下山,約3個小時便可回到住宿區,這次選擇搭乘下山的班車前往沼平站,打算從這裡開始我們的遊園之旅,哪知走沒幾步就放棄了,覺得下雨溼滑危險,也無法玩的盡興,挺失望的,難得來一趟阿里山竟就這麼空手下山,也只能留待下次再訪了。

搭乘下一班下山的列車,約5分鐘便可抵達阿里山站,若依原本的規劃遊園下山應該是吃不到早餐的,現在計畫一變,反倒多出許多時間,於是前往旅館合作的餐廳用餐,在這裡才遇到大陸客,且還是自由行的散客,陸客明顯減少許多,且會留下過夜的陸客團應該更少。在遊客服務中心前發現有遊園小巴,可以在沼平站和慈雲寺前隨意下車,對不想全程走路的人來說是項好選擇,可惜我要離開時才發現,看來一切都暗示著下回不需隔89年才來了。

 

 

 

阿里山(97/10/10)

難得來一趟阿里山若不能見到五奇之一,那就太掃興了,還好晚上雨便轉小並漸漸停了,雖然山上的氣溫足足比山下少了十多度,不過這個季節並不會太冷,若沒下雨到處逛逛也不錯。由於今天正逢國慶日,園區的入園門票還打對折,真是溫馨又實用的優惠,目前雖不是旺季,但每間旅館仍然是一房難求,我們選擇住在離火車站最近的民宿,不論是去商店區或是隔天搭車皆很方便,民宿設備雖不算好,但在房裡的時間其實並不多,因此也就沒特別要求。

天未亮便整裝前往車站,火車站內已充滿許多人潮,大夥都是要搭這最後一班列車前往祝山,半個小時的車程便可抵達,此時天色已從上車前的一片漆黑轉為明亮,但離真正日出時間卻還有半小時之久,等候的時間裡有阿里山登山協會的人在旁解說,風趣生動的演說充滿說書人的氣勢,贏得在場群眾的熱情掌聲,也打發了等待日出的時間,上次來祝山觀日出已是二十年前的事了,早就忘了那是什麼感覺,不過蠻幸運的是,來阿里山三次總是能見到日出,成功率可說是百分之百。

時間一到,太陽探頭並跳出,解說員不忘提醒大家,今天的日出可是雨過天晴的日出,機會難得不是常常可以見到,且當太陽離山頭15度角高度的時候,將可見到七彩霞光,到時可是金光閃閃、瑞氣千條,不過還得再等二十分鐘,由於沒帶太陽眼鏡來也不宜看太久,便往回走,慢慢散步下山,沿著林間步道而行,雖是下階梯卻比上坡還辛苦,腳底得承受全身數倍的壓力,要是一個不小心可能還會滑倒,雨後的山林古道空氣雖清新,但也增加一絲危險性,經沼平車站、阿里山閣,來到姊妹潭。

稍作休息繼續前往其他景點,依照路線圖標示,走完全程需要三個多小時,不過實際走來卻發現快許多,自從原本的神木倒塌後似乎就少了一點前來的動力,總覺得缺少什麼?也許是想把最好的回憶留在心中吧!如今只剩倒塌的神木在鐵道旁,也失去了觀看的價值,原本打算坐火車下山,但一時遲疑還是放棄了,走了兩小時腳也開始酸痛起來,但今天的運動量還真不少。

又過了一個小時總算回到宿舍區,吃過早餐、稍作休息便出發前往下個行程,這次走遍了森林區的每個景點,也如願看到美麗的日出,對阿里山有重新的認識與了解,經此一遊可能將有一陣子沒機會再來,而下回再來必定又將是另一翻體驗。

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