水社碼頭(99/08/01)
觀光區的餐廳幾乎都是以合菜為主,對店家來說可以提高收入和效率,不過我們只有兩個人,實在不適合點合菜,只好選擇套餐或是單點,但卻發現店家的一個奧步,服務生會主對告知今天週末人多,店內只提供套餐和合菜,誘導消費者花較多的錢去吃套餐或是合菜,經我們再次詢問是否可以單點,她才理虧的說可以單點,但強調現煮會較慢,藉此讓你打消念頭,但我們不是奧客,於是點了一份山豬肉套餐一份單點板條,果真如店員所說,我的套餐都快吃完了板條才姍姍送來,還好我一向很有耐心,加上不想破壞出遊的心情,不然早就發飆走人了,但這家店已被列入拒絕往來戶。
孔雀園(99/08/01)
孔雀園,由於入口處很不起眼,一度還開過頭,停好車走近一看,一眼就看完整個園區了,其實真的可以不用停車的,難怪旅行團都不會來這裡,不過還是給點面子好了,進去繞了一圈才離去。
伊達邵(99/08/01)
這次出遊我們選擇住在伊達邵,這邊雖沒有水社熱鬧也較偏遠,但卻離纜車站較近,可以方便明天前往,當然另一個原因是因為這邊房價較便宜,以面湖的房間來說,就屬這邊較合理。
這次決定要住日月潭時,我便堅持要住面湖了房間,因為住在湖邊若看不見湖,那豈不是白來,不過光是全湖景、側湖景、街景的價位就差很多,為了想保有這全湖景就得多花不少錢,果真是一分錢一分貨,由於一大早跋涉而來,加上天氣實在炎熱,因此在房內休息半小時才去街上逛。碼頭邊遊艇不斷帶著旅行團一批批的前來,白天伊達邵這邊其實很熱鬧,和水社相比甚至有過之而不及,不過賣的東西倒還好,不會有讓人很想吃的慾望,也許是因為天氣真的太熱了,飲料反而比較受歡迎,尤其是街上唯一的一家便利商店,更是人滿為患,生意最好的肯定是這家了。附近的邵族文化村和逐鹿市集每天都有三場免費的原住民表演,如果時間充裕的話倒是可以一看。
日月潭的纜車(99/08/01)
第二天在旅館用完早餐,因為時間仍早便慢慢前往日月潭纜車站,怎知竟已是人山人海,原來大家都一早就來排隊買票了,我們準時抵達卻已排到兩千七百多號,得等一個小時才搭的到纜車,候車大廳裡全部擠滿人群,轟轟地吵雜聲從沒間斷過,其中很多都是旅行團,有些是順道去九族文化村玩,有些則僅僅只是來體驗纜車樂趣的,但由於纜車今年才剛營運,只要前往九族便可免費搭乘纜車,加上目前正值暑假,九族更是推出門票七折優待,因此吸引不少人和我們一樣,搭纜車遊九族真的省很大。
等了一小時總算輪到我們,日月潭的纜車可以坐八個人,靠門那側的窗戶可以打開,雖是大熱天卻不感到悶熱,從日月潭到九族是上坡,有兩三段角度較大的爬坡,沿途可以欣賞整個日月潭及周邊的景點,昨天我們去過的幾個地方,都可以在纜車上清晰可見,纜車運行的速度適中且很平穩,品質頗具水準,約六分鐘便可抵達九族纜車站。
涵碧樓自然步道(112/12/30)
涵碧樓自然步道,這條步道約1.5公里,蜿蜒於涵碧半島的森林小徑,有著由紅磚砌成的階梯,沿途會經過幾個涼亭和蔣公碼頭,碼頭邊停放著蔣公手划船,碼頭也因為是歷史文物而不開放,聽說晚上會點上燈火,別有意境,而白天則是看日出的好地點,日後有機會再來體驗。
耶穌堂(112/12/30)
耶穌堂,這間教堂是蔣公夫妻當年做禮拜之處,年代已經相當久遠,但內部依然保持得富麗堂皇,教堂雖然不大,卻精緻莊嚴,目前也有開放新人預約當作婚禮場所,館內有工作人員會做簡單的解說,並管制遊客的動線,以保持教堂的完整
龍鳳廟(112/12/30)
龍鳳宮,宮內供奉玄天上帝、天上聖母、九天玄女、三太子及福德正神等神明,宮外的月下老人據說很靈,原本是位於拉魯島上的月下老人亭,後來因為921大地震損毀,才移至龍鳳宮供奉至今。
水社壩(99/08/01)
水社壩,這壩與一般印象中的不同,沒有高聳的壩體,感覺就像一般的道路一樣,一邊緊臨湖水一邊則是長滿青草的斜坡,臨湖那側搭設木棧道,可讓遊客漫步其間,或坐下欣賞湖景與日落,不過此時雲層漸厚已見不到夕陽,對面的山巒上似乎還能看見霧氣裊繞,拂面而來的微風一掃終日酷熱令人舒坦,如此湖光山色讓我深深體驗日月潭的美,難怪不少新人都選擇此地拍攝婚紗,肯定不虛此行。
水社壩(112/12/30)
水社壩時突然出現一大多人,大多是騎行單車繞湖的遊客,水社壩是日月潭的守護神,沒有水社壩捍衛這日月潭盆地唯一的缺口,日月潭早已成為一乾枯的盆地。堤壩是筆直的柏油路,堤堰斜坡上長滿青草,風景非常優美。
向山行政暨遊客中心(112/12/30)
向山行政暨遊客中心,包含「悠遊水沙連-產業館」、「日昇月恆-藝廊」、「潭情日月-自然人文館」及「多媒體影音播放室」,分別展出當地的產業、工藝和旅遊資源,當我們抵達時剛好正在撥放影片,約30分鐘的影片介紹日月潭自然人文與歷史,如果不趕時間倒是相當值得一觀。而整個向山行政暨遊客中心的建築外觀從上方俯瞰就像雙手環抱,簡單俐落的建築設計,屬黃金級以上的綠建築,大跨距的廊道空間,令人心曠神怡。
玄光寺(99/08/01)
玄光寺,該寺地處日潭與月潭的陸地交界處,寺內供奉玄奘大師的金身及靈骨,開車可直接抵達寺旁,不需要從碼頭走上來,但這樣一來就錯過了著名的ㄚ嬤茶葉蛋,有些美中不足,寺前的腹地不大,卻充滿搭船前來的觀光客,本以為來日月潭會看見很多大陸團,沒想到卻是出奇的少,反倒是台灣團很多,也許大陸團已經刻意避開週末的旺日,以免大家都擠在一起影響旅遊品質。
玄光寺(112/12/30)
該寺地處日潭與月潭的陸地交界處,內供奉玄奘大師的金身,沿著階梯往下可到達玄光碼頭,搭船環湖的遊客便是從此登陸,岸邊有間著名的金盆阿嬤香菇茶葉蛋,隨著物價上漲,茶葉蛋也漲價了,且比想像中的小顆,至於香菇應該是提味用的,每個登岸的遊客皆是人手一顆,生意非常好。
玄奘寺(99/08/01)
玄奘寺,入口牌樓旁左右分別是暮鼓晨鐘亭,裡面有一面大鼓及一頂大鐘,寺中建築仿照唐代風格,與一般常見的寺廟風格不同,給人典雅莊重的感覺,寺內供奉玄奘舍利子與釋迦牟尼佛金身,雖有兩層樓但卻沒特別留意,因此沒上二樓觀看,寺外的庭園小徑佈置的極富詩意,面湖處的涼亭還能欣賞整個日月潭的景色,不論是剛剛去的文武廟、伊達邵碼頭,或是湖中的光華島與往來其間的船艇,甚至對岸的涵碧樓、水社碼頭皆清楚可見,坐在此處可將日月潭美景盡收眼底,伴隨陣陣微風吹來真是令人心曠神怡,
玄奘寺(112/12/30)
距離玄光寺不遠處有間玄奘寺,為紀念唐玄奘法師至西域取經,宣揚中華文化而建,建築為仿唐式風格,兩樓層分別供奉玄奘舍利子與釋迦牟尼佛金身以供民眾瞻仰,寺外牆上刻有玄奘西域遊行圖與碑文三座,左為中日親善紀念,中有大唐玄奘法師傳記,右則中日佛教親善交流紀念碑,寺外有個雅致的庭園,園內有兩座鐘樓和鼓樓,莊嚴肅穆。
慈恩塔步道(99/08/01)
慈恩塔步道全長570公尺,每隔一百公尺便會在階梯上標示距離,讓人不會有遙不可及的感受,沿途樹林成蔭蟬鳴鳥叫,步道旁不時可見盛開的花朵,飄逸著淡淡幽香,清新空氣中充滿著芬多精,走在這步道上讓人非常舒服,雖然一路都是爬坡,但是長度適中,緩緩步行也能一口氣來到山上,此時印入眼簾的是一整片不可思議的白沙,映稱著高聳的慈恩塔,原來塔前的空地全部鋪滿白色的砂石,彷如雪地一般,不知這是否是近日才鋪上,因為地上見不到一件垃圾,而砂石是如此的白皙,至於此處的主角慈恩塔,正在施工修繕中,因此並未對外開放,也可讓我們避免要不要登上樓的掙扎,畢竟爬上九層的樓頂可不是件容易的事,但都走了五百多公尺的步道上來了,若不上去豈不是可惜!如今反倒沒這困擾了。
慈恩塔步道(112/12/30)
玄光寺後方山上有條慈恩塔步道,全長約500公尺,終點即是慈恩塔,是蔣公為了感念其母恩所建立,採中國寶塔式建築,共分九層。塔外地面全由白砂鋪成,慈恩塔聳立其中,塔頂正好是海拔1000公尺,是日月潭的最高點,從慈恩塔的塔頂瞭望,可看見拉魯島、玄奘寺與慈恩塔皆位在同一條軸線上,上次來時正好在整修沒有開放,這次雖然開放了,但體力已大不如從前,上塔一覽日月潭美景的機緣就待日後了。
大竹湖步道(99/08/01)
大竹湖步道,順著步道往下走,有好幾處可以觀察生態和欣賞湖景的地方,步道下方可以看見日月湧泉,但不確定這是否就是傳說中的許願池,因為絲毫沒有池的樣貌,就看湖中不斷冒出水來,也沒見到所謂的噴泉,也許我們來的時間點不對,才無法同時看到日月湧泉的出現,畢竟一個小時才會噴水一次,每次只有五分鐘,除非我們在此等待,否則想看到真的只能憑運氣了,為了不耽誤行程只好放棄了。
大竹湖步道(112/12/31)
大竹湖步道,這條步道只有長80公尺,卻是欣賞鷺、雁鴨等水鳥及觀賞湧泉、夕照的美好景點。不過湧泉似乎每小時噴水一次,每次僅五分鐘,因此兩次前來都沒見到。
文武廟(99/08/01)
簡介上說必須走365階才會進入廟中,本以為會是艱難的任務,沒想到一下子就走完了,後來才發現簡介上是指從碼頭算起,我們直接從停車場上去反而少走了這段。廟裡奉祀文聖孔子和武聖關公、岳飛,因而得文武廟之名,據說不少考生前來求取考試順利,不過卻有更多是觀光客,畢竟大老遠跑來這裡祈求考運,還不如趕緊唸書來的實際。
文武廟(112/12/31)
文武廟前臨環湖公路,廟宇分二殿,大成殿奉祀文聖孔子,武聖殿奉祀武聖關公、岳飛,廟埕一對棗紅色巨獅戲球,格外醒目。建築格局屬北朝式建築,宏偉氣派非凡。後殿有個許願池,沿階梯而上可見黃色琉璃屋頂,金碧耀眼,湖光山色,交互輝映。廟內佔地頗大,逐一參拜倒也花了不少時間,
孔明廟(97/01/20)
依著導航指示找到了孔明廟,據說這是全台唯一拜孔明的廟宇,廟雖不大但衝著「全台唯一」這四個字,就值得來看一看了,若是在去年我一定會求支籤,不過目前我倒是沒什麼心事,還是祈求平安順遂吧!
三育基督書院(97/01/20)
三育基督書院據說是動力火車的母校,於是這次將這裡排入行程中,一入校門就看見著名的綠蔭大道,不過畢竟不是專業攝影,也拍不出網路上那樣的美感,一邊漫步一邊欣賞這座美麗的校園,原本刺眼的陽光這時正好被一大片雲遮住,倚著大樹坐在草坪上,徐徐微風和著泥土的芬芳,讓人不自覺地闔眼入睡,時間似乎也跟隨著停止,感覺真是棒極了。
九族文化村(105/02/09)
進入九族後便是最高處的觀山樓,順著標示路線前進,會經過萬山神石、印第安圖騰區、石櫻園、松園、櫻花湖和原住民部落區,上次來九族已是二十多年前,那時才剛開幕不久,主要以原住民部落區為主,可能是年紀小加上新鮮感,當時覺得很有趣也很好玩,現在這區反倒沒什麼遊客,冷清許多。
二十年來園區不斷新增許多遊樂設施,藉此吸引客源回流以提升競爭力,我們將原住民區全部參觀一遍,目前園區內其實展示的族群共有十族,因此繼續叫九族文化村的確是有些名不符其實,但這之間的變化,我想業者也很錯愕與無奈吧!好不容易打出的名號也不能說改就改,再說叫「十族文化村」好像也挺怪的,還不如多加一字叫「食人族文化村」可能會讓人印象更深刻,更別說要是有十一族、十二族時,那名字可就又臭又長了,故將錯就錯,大家也習以為常了。
中午在布農族區吃石版烤肉,原住民還會邊販賣邊唱歌,讓用餐時充滿熱鬧的氣氛,附近的販賣部擺設了許多原住民相關商品,不過用的東西比較吸引不了我的注意,反而是吃的讓我駐足許久,買了幾包麻薯和餅及一瓶小米酒,但後來發覺太早買了,導致接下來的行程都得提著這些東西,還真是不方便。走到阿拉丁廣場時,裡頭有幾樣比較緩和的遊戲設施,適合小孩與孕婦搭乘。接著我們去搭乘水沙連蒸汽小火車,它會載我們繞行花園一圈,園中的麗宮、羅馬噴泉、哥德鐘樓與幾何式花圃盡收眼底。
當我們在花園中拍照時,發現對面山頭上有三個人正在跳傘,本以為是像拖曳傘一樣有開放讓業者經營,但愈看愈覺得不對,那三人逐一降落在花園上的草坪,正懷疑九族怎會讓人如此踐踏草坪時警衛出現了,上前似乎是在盤問那三人,不過並沒有看見有什麼處罰的措施,可見這次的偷跳還是得逞了,可見喜歡挑戰極權的人還真不少,這比園區內的遊樂設施刺激多了。二十年前我曾在此地以麗宮為背景拍了一張照片,這次特地舊地重遊,見證這二十年來的改變,真是時光飛逝,歲月不饒人喔!
回程時搭乘園區內的纜車,從最低處回到最高處,可省下不少時間與體力,橫跨整個園區的纜車,可將園內的每個角落看得很清楚,風景也一覽無遺,九族的纜車不像日月潭纜車的坡度那麼大,一路很平順,抵達觀山樓後可繼續搭乘日月潭纜車出園,有了纜車後的日月潭真是方便不少,可快速的來往於兩地之間,不但便利又增加觀光價值,當我們離開日月潭車站時,螢幕上顯示目前輪到的號碼是一萬多號,且還有人不斷地再進來,約略算一下光一天的營業額就四百多萬,難怪大家都搶著要蓋纜車。
留言列表