隨著臻的預產期愈來愈接近,去產科報到的頻率增加,原本規劃的年度第二次旅遊差點就難產,日期一直無法確定,直到這幾天才逐漸明朗,這次選定的區域是高雄,去年為了體驗當背包客的感覺,特地安排一次全程搭乘大眾運輸工具的高雄行,測試結果顯示高雄的運輸是多樣性的,雖可行但仍不夠普及與便利,許多景點仍是無法有效率的抵達,因此今年決定開車前往,這次行程規劃雖然一直改來改去,但巧的是出發日竟和去年同一天,甚至連住的旅館也在去年的景點附近,原本還打算住在去年住的85大樓日租屋,若不是因為客滿改住汽車旅館,那就巧的不能再巧了!


 



這次行程安排在六日一三天,除了可以節省旅館費外,也可避開回程的塞車,更棒的是不會有週一症候群,不過出發當日還是小小塞了一下車,途中在清水稍作休息後,趁著旅程剛開始精神正好,便直接開往美濃鎮的美興街,這條街又稱為粄條街,據說在這裡可以吃到最道地的客家美食,於是我們點了粄條、蒸粉腸高麗菜封等推薦菜,傳統的客家菜很油很鹹,沒想到喜歡吃粄條的臻卻說沒有很好吃,我倒是沒有什麼想法,不會難吃但也稱不上人間美食,由於只打算在美濃吃午餐,因此無法再吃一家比較,但網路上推薦這間店算是較道地的,若還不好吃那我只能猜想原因不是網路誤傳,就是大家的胃口都被改良式的養大了,反而吃不慣真正道地的口味。


 



飯後開始參觀美濃的古蹟,沿著永安路走便可見到,首先是歷史悠久的敬字亭,有別於其他地方的敬字亭,這座名列古蹟的亭前有供人參拜的香爐,而美濃境內保存完整的敬字亭共有五座,又以此座最具代表性。接著的宋屋學堂與林春雨門樓與照片上的差距太大,實在不起眼的令人難以找到,按圖索驥找到的是一戶人家根本沒有宋屋學堂的風貌,而林春雨門樓內雖然門戶大開,但似乎是私人住宅,因此也沒走進去,僅在門口拍拍照便離去。永安路尾端還有一口百年公井,和三峽老街上的百年井很像,可惜旁邊的住家正在大興土木,井邊還堆滿建材,讓我連停車拍照的動力也沒了。


 



再往前便可看見美濃鎮最具歷史價值的古蹟東門樓,東門樓已有250年的歷史,歷經數次重建後目前是全台無城牆聚落中最大的城樓,城門的開口很寬很大,有別於一般常見的拱形開口,乍看之下有些不習慣,有點頭重腳輕的感覺,城門一側有樓梯可以登上城樓,不過樓梯又窄又陡,且旁邊有一段還沒有扶手,因此必須很小心才不會發生意外,說是「爬」上去的真是一點也不為過,下樓更是驚險,只能倒著下來,真懷疑這樣的設計當初怎能保衛家園,還沒打到敵人自己就先摔死了。城樓後面有庄頭伯公壇,也就是土地公,很難想像美濃鎮竟有400多座伯公壇,足見美濃人對伯公的特殊情感。


 



東門樓附近有間冰果室,外面看起來像是休息中,臻以為沒有營業,其實裡面別有洞天,不但賣冰還是間雜貨店,這裡賣的冰雖是清冰,但口感卻很像棉棉冰,也可另外加上不同配料,口味選擇性很多,清冰的香氣站在門口就聞的到,看似不起眼的店面,人潮卻一直絡繹不絕。吃完冰後前往位於中正湖畔的美濃客家文物館,館內以美濃故事為主題,營造一座具有創造力與活力的文物館,介紹當地著名的景點、特產與風俗民情,並有教室提供當地社團舉辦活動,文物館內佔地不大,館外則有草坪及庭園造景,還有團體正以客家八音演奏中,聽起來有閩南的歌仔戲的味道,但曲調是明顯不同的。


 

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