在文物館待了半個多小時便離開,前往下一個景點,途中經過廣善堂,這是日本殖民統治台灣時期,美濃地區儒教信仰宣講勸善的重要場所,雖然看起來沒有對外開放,但建築正堂本體及圍牆仍維持舊貌,仍具有重要建築價值。繼續前行會看見美濃窯,這是私人經營的窯廠,一走入美濃窯便可見到許多陶壁公共藝術,果真別具特色,由於美濃並不以陶磁聞名,因此在此經營的確是極具挑戰性。另外美濃窯前就是和庄頭伯公壇齊名的開基伯公壇,已有200多年歷史,稍作停留後我們便繼續前往今天在美濃的最後一個景點-美濃民俗村。


 



民俗村是由私人經營,入門後左右兩邊的房舍分別介紹客家文物與美食,中間的廣場則有踩高蹺及童玩,可讓遊客體驗傳統童藝與文化,主館內販賣各式紀念品,其中美濃著名的手工油紙傘引人注目,記得小時候學校旅遊曾到過美濃,那時我還曾買一支小紙傘,大約只有手掌大,不過年代久遠早不知丟哪去了?也不知道當年是在哪裡買的,本以為這次會再見到這種紀念用的紙傘,但現在似乎都賣真正的油紙傘,傘上的彩繪雖然漂亮,但價格可不便宜。古時候大家都使用油紙傘,現代則觀賞裝飾大於實用性,除非你想拍古裝片,否則恐怕沒人會拿來用。民俗村走一圈不需要很久,看得出來這裡是團體旅遊的熱點,因為太過於商業化了,很適合觀光客前來。


 



離開美濃本以為很快便可抵達旗山,怎知最近的橋竟然正在重建,這下導航可番了,竟然堅持要我們飛躍斷橋,可惜小v不是霹靂車,只好繞到下游的橋梁才順利抵達旗山,趁著天色未暗我們先前往聖若瑟堂,這座教堂的建築形式和巴黎聖母院建築一樣,同為雄偉的哥德風格,給人壯觀、宏偉、典雅、莊嚴的感覺,可惜當天教堂並未開放,只能隔著圍牆在外拍照,真是美中不足。接著前往糖廠舊火車站,早年是製糖重要的運輸動線,供應附近糖廠原料所需,目前已停駛超過30年。車站前的石拱迴廊又稱亭仔腳,由15塊沙岩堆疊,利用中央倒梯形拱心石銜接,尤其在轉角處,藉由迴廊內部牆墩分出三道圓拱,呈放射狀散開,弧度最是優美,是台灣僅有的大規模石造建築群。


 



繼續前進會看見旗山鎮農會,這棟五層樓建築已有近百年歷史,它是全台最古老的農會之一,附近則有華麗歐風的巴洛克街屋群。旗山老街雖不長,建築風格卻相當豐富,從原住民的土角厝茅屋、漢式的閩南房舍三合院、日式石拱迴廊街屋、仿唐式的武德殿到仿巴洛克街屋,走進旗山老街彷如進入時光隧道,豐富的建築風格令人歎為觀止。老街中的天后宮則是旗山人的信仰中心,已有兩百年的歷史,不過廟的座向有點奇怪,不同於一般廟口面向老街,這間天后宮反而是廟後方才是老街,且還在巷子裡,感覺不是很熱鬧,不過旗山整體而言還是比美濃發展的好,店面較多生活也方便,但還是太偏僻了。


 



晚餐過後我們終於抵達這次的目的地-高雄,去年高雄之行時歐陽的兒子還沒出生,這次小孩已經會走了,利用這趟時間較充裕的機會,前往他家拜訪,並順便參觀一番,高雄的房價真是平易近人,可惜我不喜歡高雄,也不喜歡南部的天氣,聊了整晚才道別離去,這次沒有住日租屋,而是選擇市區中的汽車旅館,出入方便價位便宜,由於待在房裡的時間不多,因此並沒特地要求房間的等級,沒有泳池也沒有KTV更沒有跟房間一樣大的浴室,但說到汽車旅館當然還是以台中和台北為首,台中的汽車旅館有名到連大陸客都組團參觀,可惜身為台中人的我並沒機會親身體驗。

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