繼續順著湖走來到了玄奘寺,入口牌樓旁左右分別是暮鼓晨鐘亭,裡面有一面大鼓及一頂大鐘,寺中建築仿照唐代風格,與一般常見的寺廟風格不同,給人典雅莊重的感覺,寺內供奉玄奘舍利子與釋迦牟尼佛金身,雖有兩層樓但卻沒特別留意,因此沒上二樓觀看,寺外的庭園小徑佈置的極富詩意,面湖處的涼亭還能欣賞整個日月潭的景色,不論是剛剛去的文武廟、伊達邵碼頭,或是湖中的光華島與往來其間的船艇,甚至對岸的涵碧樓、水社碼頭皆清楚可見,坐在此處可將日月潭美景盡收眼底,伴隨陣陣微風吹來真是令人心曠神怡,離開玄奘寺後走沒多久便可看見左手邊有一條山路,順著路前行到盡頭便是慈恩塔步道了。


 



慈恩塔步道全長570公尺,每隔一百公尺便會在階梯上標示距離,讓人不會有遙不可及的感受,沿途樹林成蔭蟬鳴鳥叫,步道旁不時可見盛開的花朵,飄逸著淡淡幽香,清新空氣中充滿著芬多精,走在這步道上讓人非常舒服,雖然一路都是爬坡,但是長度適中,緩緩步行也能一口氣來到山上,此時印入眼簾的是一整片不可思議的白沙,映稱著高聳的慈恩塔,原來塔前的空地全部鋪滿白色的砂石,彷如雪地一般,不知這是否是近日才鋪上,因為地上見不到一件垃圾,而砂石是如此的白皙,至於此處的主角慈恩塔,正在施工修繕中,因此並未對外開放,也可讓我們避免要不要登上樓的掙扎,畢竟爬上九層的樓頂可不是件容易的事,但都走了五百多公尺的步道上來了,若不上去豈不是可惜!如今反倒沒這困擾了。


 



下山便快多了,再往前行可抵達玄光寺,該寺地處日潭與月潭的陸地交界處,寺內供奉玄奘大師的金身及靈骨,開車可直接抵達寺旁,不需要從碼頭走上來,但這樣一來就錯過了著名的ㄚ嬤茶葉蛋,有些美中不足,寺前的腹地不大,卻充滿搭船前來的觀光客,在這又遇上阿拉ㄚ,本以為來日月潭會看見很多大陸團,沒想到卻是出奇的少,反倒是台灣團很多,也許大陸團已經刻意避開週末的旺日,以免大家都擠在一起影響旅遊品質。趁著天還沒暗,我們趕緊前往下個景點,途中意外的發現月牙灣的入口,之前規劃行程時以為離湖很遠,就沒將它排入,也沒特別留意內容,於是繞進去一探究竟,原來裡頭有條自行車步道和露營區,沿著湖邊駐紮倒也別有一番風情,想想也很久沒露營了,還挺有趣的。


 



離開月牙灣後沒多久會經過水社壩,這壩與一般印象中的不同,沒有高聳的壩體,感覺就像一般的道路一樣,一邊緊臨湖水一邊則是長滿青草的斜坡,臨湖那側搭設木棧道,可讓遊客漫步其間,或坐下欣賞湖景與日落,不過此時雲層漸厚已見不到夕陽,對面的山巒上似乎還能看見霧氣裊繞,拂面而來的微風一掃終日酷熱令人舒坦,如此湖光山色讓我深深體驗日月潭的美,難怪不少新人都選擇此地拍攝婚紗,肯定不虛此行。晚餐原本計畫到水社吃,不過繞了一圈後仍不知該吃什麼,且天雷悶悶作響,擔心會下大雨,於是決定提早回到伊達邵,還好那街上仍有不少店家未關門,與臻買了幾樣小吃帶去碼頭邊吃,本想邊看湖景邊享用,可惜湖上沒有照明,黑漆漆什麼也看不見,真是美中不足。


 



第二天在旅館用完早餐,因為時間仍早便慢慢前往日月潭纜車站,怎知竟已是人山人海,原來大家都一早就來排隊買票了,我們準時抵達卻已排到兩千七百多號,得等一個小時才搭的到纜車,候車大廳裡全部擠滿人群,轟轟地吵雜聲從沒間斷過,其中很多都是旅行團,有些是順道去九族文化村玩,有些則僅僅只是來體驗纜車樂趣的,但由於纜車今年才剛營運,只要前往九族便可免費搭乘纜車,加上目前正值暑假,九族更是推出門票七折優待,因此吸引不少人和我們一樣,搭纜車遊九族真的省很大。

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