等了一小時總算輪到我們,日月潭的纜車可以坐八個人,靠門那側的窗戶可以打開,雖是大熱天卻不感到悶熱,從日月潭到九族是上坡,有兩三段角度較大的爬坡,沿途可以欣賞整個日月潭及周邊的景點,昨天我們去過的幾個地方,都可以在纜車上清晰可見,纜車運行的速度適中且很平穩,品質頗具水準,約六分鐘便可抵達九族纜車站。進入九族後便是最高處的觀山樓,順著標示路線前進,會經過萬山神石、印第安圖騰區、石櫻園、松園、櫻花湖和原住民部落區,上次來九族已是二十多年前,那時才剛開幕不久,主要以原住民部落區為主,可能是年紀小加上新鮮感,當時覺得很有趣也很好玩,現在這區反倒沒什麼遊客,冷清許多。


 



二十年來園區不斷新增許多遊樂設施,藉此吸引客源回流以提升競爭力,不過由於臻懷孕,因此許多遊樂設施也無法玩,所以我們還是將原住民區全部參觀一遍,目前園區內其實展示的族群共有十族,因此繼續叫九族文化村的確是有些名不符其實,但這之間的變化,我想業者也很錯愕與無奈吧!好不容易打出的名號也不能說改就改,再說叫「十族文化村」好像也挺怪的,還不如多加一字叫「食人族文化村」可能會讓人印象更深刻,更別說要是有十一族、十二族時,那名字可就又臭又長了,故將錯就錯,大家也習以為常了。


 



中午在布農族區吃石版烤肉,原住民還會邊販賣邊唱歌,讓用餐時充滿熱鬧的氣氛,附近的販賣部擺設了許多原住民相關商品,不過用的東西比較吸引不了我的注意,反而是吃的讓我駐足許久,買了幾包麻薯和餅及一瓶小米酒,但後來發覺太早買了,導致接下來的行程都得提著這些東西,還真是不方便。走到阿拉丁廣場時,裡頭有幾樣比較緩和的遊戲設施,適合小孩與孕婦搭乘,於是便和臻玩了幾樣,其實就算臻沒懷孕,她也不敢玩太刺激的,導致這幾年我也漸漸很少玩了。接著我們去搭乘水沙連蒸汽小火車,它會載我們繞行花園一圈,園中的麗宮、羅馬噴泉、哥德鐘樓與幾何式花圃盡收眼底。


 



當我們在花園中拍照時,發現對面山頭上有三個人正在跳傘,本以為是像拖曳傘一樣有開放讓業者經營,但愈看愈覺得不對,那三人逐一降落在花園上的草坪,正懷疑九族怎會讓人如此踐踏草坪時警衛出現了,上前似乎是在盤問那三人,不過並沒有看見有什麼處罰的措施,可見這次的偷跳還是得逞了,可見喜歡挑戰極權的人還真不少,這比園區內的遊樂設施刺激多了。二十年前我曾在此地以麗宮為背景拍了一張照片,這次特地舊地重遊,見證這二十年來的改變,真是時光飛逝,歲月不饒人喔!


 



回程時搭乘園區內的纜車,從最低處回到最高處,可省下不少時間與體力,橫跨整個園區的纜車,可將園內的每個角落看得很清楚,風景也一覽無遺,九族的纜車不像日月潭纜車的坡度那麼大,一路很平順,抵達觀山樓後可繼續搭乘日月潭纜車出園,有了纜車後的日月潭真是方便不少,可快速的來往於兩地之間,不但便利又增加觀光價值,當我們離開日月潭車站時,螢幕上顯示目前輪到的號碼是一萬多號,且還有人不斷地再進來,約略算一下光一天的營業額就四百多萬,難怪大家都搶著要蓋纜車。


 



總結這次旅行,讓我從新認識了日月潭與九族文化村,對住台中的我而言,雖然從小就會來日月潭,但卻總是蜻蜓點水走馬看花,這次倒還是第一次在這過夜,也因此才能進行如此深度之旅,完整的感受日月潭的美。原本曾考慮要搭船遊湖,不過經了解後發覺搭船並無法每個景點都去,且時間也會被限制,於是作罷!但這次還是覺得時間不夠,許多步道都無法去,若再多停留一天會更好。自從年初的泰國行後,接連好幾週都有出去走走,本以為今年可以像95年那樣每個月出遊兩次以上,怎知接下來的幾個月都有事,剩下的五個月還得扣除臻的待產與坐月子,能出遊的時間不多了,因此這趟回來後就要開始計畫第二次的國內旅遊了,再忙也不可以忽略了生活的樂趣,這才是享受人生。

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