不同於以往的旅行都在郊外或觀光區,住宿比較沒的選擇,因此幾乎都是住民宿,在價位上或是品質上也不會比飯店差,這次因為是城市旅遊,因此當初原本是要住飯店,但無意間發現85大樓有不少日租屋,其中還不乏別具特色的主題套房,有位網友更在自己的部落格上列出所有85民宿的商家與房型,甚至還有網友的滿意度票選,替我省下不少搜尋及評比的時間,既然決定住進85大樓,就一定要選擇海景房,不然還不如住在愛河邊,不過排名一、二的業者房間都已客滿,只好退而求其次選擇小蝶的窩這家民宿。,


 



我們從85的東側門進入,搭乘電梯到12樓的轉運層,再搭往32樓的民宿專屬樓,一路上有兩道感應門管控門禁,這感覺不太像旅館反倒像是住家,在「房東」的帶領下抵達我們這兩天要住的房間,一進房便可看到整片的觀景窗,床便倚窗擺置,藉由厚窗簾的阻隔將房內劃分為臥室與客廳,客廳旁還規劃一個廚房區,最外面房門旁則是乾溼分離的浴室,原來所謂的日租屋就是標準的小套房,這種一房一廳一衛的格局在北部非常多,也是前幾年投資客的最愛,房間約810坪卻是功能齊全,很適合單身的頂客族居住,如果我是高雄人我可能就來包月了,雖設備與樓層高皆無法與金典相比,但只需一半的價位便可以看到同樣的海景,實在物超所值,令人非常滿意。

 





隔天起床便可看到窗外的海景,晴空萬里下視野極佳,可遙望旗津燈塔及外海的各船舶,十多艘貨輪緩緩駛於外港,由於距離遙遠反倒像是靜止不動,沒想到平日的高雄港是這般忙碌。吃過早餐後,與臻走向捷運站,買了一張一日暢遊卡,憑這張卡便可自由搭乘捷運、公車和船舶,沒想到高雄客運卻不包括在內,偏偏我們必須搭高雄客運去佛光山,實為美中不足。歷經一個小時的車程才抵達佛光山,記憶中只有國中畢業旅行時來過一次,早已印象模糊,這次其實是特地前來,因為95年時不禁意的去了法鼓山(北),隔年又去靜思堂(東),去年則去中台禪寺(中),而今年是佛光山(南),與臻完成四年內一起走遍台灣四大佛門勝地的心願。


 



天氣炎熱加上一路爬坡,在寺內才走一下臻就汗如雨下了,於是決定先去吃素齋,自助式的素齋要吃多少就拿多少,連價錢都是想投多少就多少,每個到這裡的人都遵守秩序、自動自發,宗教的力量果然是股強大的社會約束力,遠遠勝過法治約束力。至於素齋好不好吃,那便是見仁見智了,雖然有些太鹹、太油,但整體而言我個人覺得偶爾吃之還不錯,若是要天天吃恐怕也會食之無味吧!這感覺就像當兵時從中心下部隊的第一餐,覺得菜色實在太美味了(空軍的餐廳相當於師級,比陸軍的營級餐廳菜色更好,且也是採自助餐式無須打飯),但幾個月下來,早就索然無味了。


 



飯後繼續前往大雄寶殿,雄偉壯觀的宗廟建築充滿中國風味,有別於法鼓山的西式建築、靜思堂的教堂風格、中台禪寺的印度風,佛光山保有中國傳統寺廟的格局,沒有金碧輝煌的屋頂,也沒有價值不匪的建材,更沒有高科技的視覺聲光導引,走進這裡你可以清楚知道自己身處在一間廟中,而不是觀光勝地或是博物館,這樣的氣息是別處找不到的,臻也覺得佛光山的主殿最漂亮。礙於時間有限並沒有每處都去朝拜,下山時輕鬆多了,搭乘高雄客運再度回到火車站,改坐高捷到中央公園站,再換接駁車到玫瑰聖母教堂。

 




高雄的接駁車是要錢的,不像台北免費搭乘且班次又多,早上買的一日暢遊卡既然客運不能用,那回到市區當然要努力的用、盡情的用,這樣不斷換交通工具其實也蠻有趣的,體驗當背包客自助旅行的感受。當初也有想過可以租機車,但昨天的西子灣有捷運可到,加上主要是去騎單車,因此並不適用,今天的佛光山距離較遠騎機車也不理想,而明天本要去橋頭糖廠也有捷運可到,真有需要的話就屬今天剩下的行程,因為都在市區騎車是比較方便,但若能順利利用大眾運輸系統,我相信應可克服交通的不便,所以打消租機車的念頭,也可順便測試一下高雄大眾運輸的健全性。


 

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