接著是這次旅行的重頭戲,我們繼續往山上前行,在拉拉山管理站前停了下來,正如預期停車場已經額滿,在一進一出的原則下,我們只好在管制站外等待,大約等了40多分才輪到我們入園,不想等待的人可以將車停在管制站外,用走的進入園區,不過這段路程大約3公里,來回等於要多走6公里。此外,若是搭小巴來的遊客,也只能在管制站外下車,等待的過程中發現一些小黃竟然可以直接通行,可能是與旅館合作的車行,直接讓遊客包車前往神木區,省去了等待的時間與不確定性,不過價錢似乎並不便宜。
拉拉山管理站
生態教育館
進入園區停好車,首先經過生態教育館,目前正重新裝修中,將改建為遊客中心,順著步道前行約10分鐘便會看到第一棵神木,整個巨木群步道共有24棵巨大紅檜,幾乎每棵都有千年樹齡,步道算是平緩好走,環狀規劃也可以不用走回頭路,不過還是有些路段坡度較陡或是崩塌,行走時需要小心留意,慢慢走約需要2小時,原本擔心會有午後雷陣雨,直到我們走完步道快回到起點時才發生,幸運地避開了這場大雨,山區的雨勢來的又快又猛,我們還沒回到商店街雨就停了,這晚入住位於派出所後方的松林山莊,停車與生活機能便利,不過旅館偏舊,設備也不佳,似乎是拉拉山上多數旅館的通病,住宿的體驗並不理想。
巨木群步道
巨木群步道
巨木群步道
巨木群步道
隔天一早就被旅館的抽水機噪音吵醒,於是到餐廳吃些簡單的早餐後,便出發去附近的巴陵鐵塔,路途雖然不遠,卻一路多是上坡,原以為路很小條才選擇用走路的,沒想到只有我們用走的,汽車直接開到景點完全沒問題,真的是被網路資訊騙了,不過昨天晚上確實有不少遊客走路去,可能是飯後散步加上晚上沒事做吧!巴陵鐵塔這裡曾是日治時期重要的巴陵山馬崙砲台,曾發生多起泰雅族英勇抗日的事蹟,為使泰雅族人能感受到現今民主自由的可貴,故重新活化砲台遺址,並建製鐵塔,紅色的鐵塔四周設計著象徵泰雅族祖靈之眼的菱形編織,在搭配上LED光雕投射後,鄰近十餘個山頭也能看見閃爍的鐵塔,難怪昨天晚上不少遊客前來,白天和夜晚給人不同的視覺感受。
巴陵鐵塔
海拔1314公尺
巴陵鐵塔剛好興建在海拔1314公尺,取其諧音為「一生一世」之意,也正好多了一個帶動觀光的題材。回到旅館稍作休息便准離開,前往下巴陵的拉拉山遊客服務中心,沿著連通遊客中心的天橋,可以直達對面的巴陵古道生態園區,以巴壟廣場為起點,沿著巴陵古道(現在稱作幽靜步道)可以依序參觀蝴蝶館、甲蟲館、闊葉林館以及地質館等四處以拉拉山當地生態為主軸的展示館,每館的距離都不遠,應用原來的涼亭改造而成,小巧而豐富。走道地質館後可以看見下方的巴陵橋,可惜後方的步道封閉修繕中,不然可以前往巴陵一號、二號隧道、巴陵吊橋,最後可抵達下巴陵商圈,整條古道平穩好走,林蔭茂盛不會曬到太陽,我們雖然只走了一半,但來回還是花了近一個小時,是條生態豐富又充滿泰雅文化的步道。
巴陵古道
蝴蝶館
蝴蝶館
甲蟲館
巴陵古道
闊葉林館
地質館
巴陵古道
巴陵古道
中午時我們已經重回前山,角板山公園前的街道是這區最熱鬧的一條路,聚集了當地所有特產與小吃,我們隨意找間麵店用餐,幸運的沒踩到雷,點的麵食都還蠻好吃的,餐後再來上一杯隨處可見的水蜜桃冰沙,清甜解渴又消暑,順道買了些香菇和蜜餞,作為這趟旅程的結點。原本還規劃去角板山行館和基國派教堂,這也是上回拉拉山之旅的景點之一,但因台中仍有事要處理,只好提早結束這次的行程,沒去的就留待下回再訪了。這次期待已久的拉拉之旅,終於如願前往神木步道,雖然幾個景點無法成行,但也重刷了對拉拉山的印象,提升了對拉拉山的評價,加上今年受到疫情影響,也無法有太多次的旅遊,像這樣的短旅行,還是能達到轉換心情與享受旅遊樂趣的目的,接下來繼續準備下一次的旅程吧!
午餐
水蜜桃冰沙
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